logo

《金融股》玉山金孵金蛋,建構金融科技生態圈

瀏覽數

99+

玉山金(2884)今天舉行法說會,總經理黃男州在會議的開始,優先責成科技長陳昇瑋就今年新局立的「智慧金融處」作說明。陳昇瑋博士表示,玉山金的「智慧金融處」,是國內第一個將AI人工智慧提升到「處」級的金控,金控可運用AI的實例包括提前預測警示帳戶,信用卡盜刷,手寫支票的辨識,房屋的自動估價有利房貸全自動,台股積優股的預測。未來「智慧金融處」將開發人工智慧,及場景金融以及普惠金融和智能金融。

黃男州表示,玉山今至今天市值已達2404億元,去年總資產2.29兆,今年可望上看2.5兆,未來3年能期許能成長到3兆元新台幣。今年玉山金將再招募新兵500人,並於下半年於台大校園內成立分行。玉山金的離職率約為8~10%,低於同業的均值。玉山金的平均年齡僅32歲,是最年輕的金控。

玉山金積極發展金融科技,今年玉山金策略主軸將聚焦「科技、跨境及三道防線」,金融科技最重要的是建構場景金融,也就是生態圈的建立。科技金融的5個面向包括A人工智慧、B區塊鏈、C雲端、D資料、E電子支付。

陳昇瑋目前除了是玉山金專責的科技長外,也同時兼任台灣人工智慧學校執行長,台灣人工智慧學校由財團法人科技生態發展公益基金會及台灣資料科學協會主辦,委託財團法人人工智慧科技基金會執行,並獲得中央研究院資訊科學研究所、中央研究院資訊科技創新研究中心的支持協助。目前已經培養人工智慧經理人和工程師已有3000人,今年預估將有7000人。

黃男州表示,去年6月玉山金已經和交大成立AI和FINTEC研發中心,玉山將來建構的金融科技生態圈,也不排除跨醫院、學校、社交媒體等。