logo

《傳產》女力崛起,主導購屋決策比例漸攀高

瀏覽數

99+

近年來女性在購屋決策的主導權明顯成長,鄉林不動產研究室針對雙北女性買房的調查發現,綠地休閒,捷運交通與學區教育是現代人置產選屋的三大考量因素。不僅女性做置產購屋決策的比例增加,其中高達34%受訪者,偏好住家附近有足夠公園綠地戶外休閒活動空間。

鄉林建設副總經理方偉民說,以最近228檔期,因為有長達4天的連假,各建商接待中心來客量都不少,像是鄉林在台中台三線與74號線旁的預售案「鄉林天韻」,就有高達110組客人到訪賞屋,成交了28組,將帶入2.5億元業績,其中將近三分之一左右的賞屋客人,約有30多組客人是由女性負責談判。

這種女權出頭的情況,也可從台北淡水紅樹林半山豪宅的新成屋「鄉林山海匯」已購戶的產權登記資料也能看出端倪。山海匯房屋持有人的男性佔46%、女性則佔56%,其餘如贈與登記小孩名下的也有8%。

鄉林建設副總經理林昌智指出,雙北都會區房地產寸土寸金,公園綠地更是超級票房保證,尤其是鄰近機能完善的大型公園和綠地,其房價通常是比同區域的均價還高出15%~20%左右,因為綠地景觀的稀有性及大棟距因素,公園綠地絕對是無價,就算以後要轉售也比較好脫手。

此外,在購屋選擇產品規劃的考量方面,有36%表示首重廚房機能、工作陽台動線與衛浴規劃設計;23%的人注重格局方正與採光良好;第三是因為國人愈來愈重視居家休閒生活,所以有17%受訪者把社區游泳池、健身房、多功能媽媽教室等完整公設列入考量。

低利環境讓愈來愈多人認同「租不如買」,女性朋友善於精打細算的本性,也反映到「購屋動機」上,從問卷調查得知,購屋目的「自住」及「置產」分別佔47%與32%,而「投資」僅佔了16%。購屋房型考量方面,房數需求以三房佔36%最高,其次二房也佔29%;而購屋預算方面,則以1501~2500萬元為主,佔39%。