logo

台灣金管會力挺創新 將制定STO募資機制

瀏覽數

99+

金管會

中國台灣地區資本市場將有新的籌資機制,金管會研擬採雙層架構方式,建置證券型代幣(STO)募資機制,小額募資豁免申報生效;一定金額以上大額募資,則進沙盒實驗,再依實驗過程研修法規,以利新創團隊及中小企業募資。
 
STO主要是涉及有價證券的ICO(首次代幣發行)募資行為,ICO的類型很多,過去涉及有價證券發行、違法吸金者,金管會已移送三件。為保障投資人權益、且不阻礙新創發展,金管會研擬建置相關機制,在開放同時,也一併納管。
 
金管會主委顧立雄將在4月底前,針對STO相關機制的建立,與新創業者舉行協調會,聽取業者意見;並在6月底前,訂定相關發行標準與規範。

fgNp88oxzFgUXmVHDNLQNo6EZrxYCuOZ7DcLt2Rt.png

經濟日報提供對於STO募資機制,金管會內部已有初步架構,金管會證期局長王詠心上週在立法院透露,已蒐集各國資料,初步分兩個層次。包括一定小額以下的募資案件,會有小額豁免機制;一定金額以上的案件,參考各國案例,先進沙盒實驗,實驗過程再來研議修改哪些法規。
 
知情官員表示,所謂一定金額以下採豁免機制,主要是不用像申請公開發行必須申報生效,但可能走現行群眾募資低度管理方式。
 
目前群眾募資方式,一年募資金額不能超過3,000萬元,且一般投資人投資金額上限是5萬元,一年投資總額不能超過10萬元。
 
未來STO的一定金額也可能會參考群眾募資作法,不過官員強調,金額大小如何訂,內部都還在討論。
 
新創業者對建立STO募資機制充滿期待,新創“立委”許毓仁上週在立法院財委會質詢表示,年輕人對股票已經無感了,STO是下一代資本市場新興結構,會影響未來五到十年台灣新創團隊在國際市場的能見度。希望金管會在製定規範過程,能與業者多溝通,訂出符合時代潮流、消費者保障的機制;業者並希望針對STO能有不同的交易所,不要只有在現有的證交所、櫃買中心交易。
 
“立委”曾銘宗提供的資料顯示,ICO發行以不合理報酬吸引投資人,涉詐欺或違反吸金法等刑事案件,據統計,詐欺案件比重達81%。

熱門搜尋關鍵字: