《科技》折疊式手機商機,軸承廠搶進

瀏覽數

99+

一線手機品牌搶在今年陸續推出折疊式手機,市場預期初期售價高昂,是否普及難以論斷,然而金屬粉末射出成形(MIM)耐磨的特性,適用於摺疊手機,國內MIM廠搶進研發,成為折疊式手機概念族群的一環。

 國內的軸承廠均為穩健績優的公司,2019年雖有中美貿易戰的衝擊,兆利、新日興仍力拚今年營運優於去年。

 信錦是全球最大監視器軸承暨底座廠商,由於市占率穩定,加上旗下的產品有很多來自於標案,標案有其消化預算的時間限制,因此也相對不受中美貿易戰的影響,2019年營運仍有機會優於去年。

 華為、三星、小米以及LG規畫在今年陸續推出折疊式手機,早在今年的CES大展上,摺疊手機就成為各家大廠展示的重點,雖然市場不預期會普及,手機的價格上也被認定可能曲高和寡,然而摺疊手機還是在差異化愈來愈窄的智慧型手機市場中,成為亮點。

 三星在2018年的三星開發者大會(SDC 2018)上,秀出折疊式手機的概念機,並計畫於2019年量產,其中搭載螢幕為4.58吋,展開的螢幕達7.3吋,看上去就像平板電腦,三星還特地為折疊手機開發新的介面,外傳三星的摺疊手機將會是天價;華為則將摺疊手機納入Mate系列,這意味華為摺疊手機的規格不會太差。

 而小米則在1月下旬,展示雙摺疊手機,雖然還僅止於樣機階段,但是手機品牌廠商插旗摺疊手機展現企圖心,不言而喻。

 兆利日前表示,折疊式手機有其門檻,過去筆電摺疊次數的測試約2~3萬次,到5萬次就已經頂天了,手機的測試需達到10萬次以上,這對軸承廠來說是一大考驗,金屬粉末射出成形(MIM)除了輕巧、質感較好之外,耐磨也是優點之一,在摺疊手機上的確有機會。

 據了解,兆利目前已經投入研發部門,與客戶溝通趨勢走向以及規格,但是距離具體量產的時間點還有段距離,未來會比較傾向與陸資客戶合作開發。

 新日興為美系品牌廠最大的MIM供應商,外傳新日興主要的合作對象為韓系廠商,不過該韓系廠商的摺疊手機,還未真正採用新日興生產的軸承。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: