logo

《退休理財術》少失誤才能增加獲勝的機會 後50歲 防守為上

瀏覽數

99+

【魏喬怡/台北報導】  五十歲是知天命的年紀,也是站在人生的分界線,更是人生的重大 轉折時期,不論體況、事業、家庭狀態等,皆清楚明了並也是思考並 決定要怎麼度過第二人生的重要關鍵年齡。壽險業者指出,這個階段 的熟年大叔、熟齡美女,在財務上已有一定資產,也相對重視養生及 運動,但沒有承擔高風險的空間,建議醫療及退休規劃策略以「防守 為上」。

 日本知名經濟學家大前研一在〈後五十歲的選擇〉中指出,五十歲 前後,是一生中最能看清全盤人生,並開始倒數計時的時候,要捨得 重新開機,提早為第二人生做準備。但要如何善用保險去安排第二人 生的醫療保障及退休規劃,全球人壽創悅營業處區經理倪韶謚觀察, 這群年屆50的知天命族群分析,他們不會亂花錢,但也不會虧待自己 ,也愈來愈重視養生、運動,在保險上也相對重視自身醫療風險與失 能風險。

 倪韶謚認為,這個年齡對保險的規劃,謹記「少失誤才能增加獲勝 的機會」。在醫療規劃上,首先要檢視自己過去買的醫療保障,是否 足夠?不管是保障範圍或是保險金額,都要檢視;保障範圍方面,尤 其最該著重的是實支實付型住院醫療險,以及針對未來失能照護的失 能扶助險,一定要評估這兩塊的保障規劃是否足以填補未來可能發生 的醫療費用與失能照顧費用。

 若發現這2種保障有不足,他建議可優先選擇不還本的險種來補強 ,主要是因為不還本保單的保費相較還本型來得低,50歲熟男、熟女 應可負擔。他也提醒,雖然這時候的年繳保費,已較30、40歲投保來 得高,但只要身體還健康、沒有被評為次標準體或拒保可能性時,都 應趁此時機趕快投保。

 而在退休規劃上,到了50歲,通常再過10年就會正式踏入退休生活 ,所以50歲也代表將成為屆退族或退休族的分界線。因此,倪韶意提 醒,此時更該注意的是,自己過去的退休規劃是否有按時進行、達成 率是否合乎預期,並評估未來政府與企業提供的退休金是否有所調整 ,自己是否要加大退休規劃的準備。

 若發現自己必須加大退休規劃準備,倪韶謚建議,因為再過10年就 要退休,代表退休規劃不能有任何閃失,因此更該降低資產配置在高 風險金融工具的比例,選擇風險低、更為穩健的金融工具,比如保單 就是好選擇,可透過利率變動型保單、年金險等商品,降低資產配置 的風險性,穩健累積資產,未來又能成為定期的現金流;他也建議, 此時也可將部分資產配置於外幣,例如美元計價保單,可分散匯率風 險,更能增加退休規劃的達成率。