logo

八年級理財 大學生靠自己 攢出國留學金

瀏覽數

99+

【魏喬怡/】  案例:  八年級生劉懿竺從大學時就開始規劃理財,希望靠自己的力量存到 去美國或英國留學的教育金與生活費,希望透過投資對的基金、掌握 對的市場完成目標。

 三年前的暑假,我有幸獲得前往英國伯明罕大學短期交流的機會, 見識了更廣闊的世界,也激發我更多的挑戰慾望。從當時我就開始規 畫,大學畢業後要嘗試就讀英國或美國的研究所,參與世界舞台的競 爭。隨著光陰飛逝,眨眼已到了我要提交申請的時間。然而,申請學 校除了必須有學業上的準備,金錢方面也是一大考量。

 我大二就開始規畫理財方式。僅靠打工存錢太慢,我想要透過投資 再稍微加快累積存款的速度。投資存在風險,不是穩賺不賠,於是我 開始閱讀一些投資書籍,自覺對市場有些許瞭解後,才把資金投入台 股市場。這時我發現,真正的市場跟書上所描述的存在許多落差,並 且要控制好自己的心理狀態,保持冷靜應付波動劇烈的市場,是難度 頗高的事情。

 在損益起起伏伏的情況下,我不免心灰意懶,這時機緣巧合下看到 了一本有關全球投資的書籍,我才瞭解,原來還有債券、貨幣、原物 料等標的可以投資,涵蓋的市場廣及全球,並且把投資周期拉長,讓 時間累積獲利,才是適合我的投資方式。

 研究過後,引發我對於共同基金投資的高度興趣,可投資的標的範 圍種類廣泛,且有專業基金經理人幫忙做投資管理,讓我可以專注於 課業與研究所的準備。然而,就如前述,共同基金有許多種類,可以 投資於股票、債券、原物料,甚至多重資產,投資區域也有成熟市場 、新興市場等分別。我究竟該如何選擇呢?如今剛好有機會可以請教 理財專家,希望專家能就持續變動的總經環境,給我一些如何挑選目 標市場的建議。