《半導體》創意H2靜待轉機,AI、5G續扮長線亮點

瀏覽數

99+

創意(3443)首季在比特幣市場急凍,加上客戶庫存水位偏高下,創意整體營運保守,目前預估營運回溫時間點最快落在今年下半年,至於AI、5G等實質發酵,最快也將落在2020年,惟長線來說,創意產業方向明確,加上台積電(2330)新進製程撐腰,在業界依舊具有利基,創意今股價逆勢走揚,小漲0.5%~1%。 創意首季在比特幣延續去年下半年弱勢狀況下,客戶在相關的NRE開案意願大幅驟降,恐只剩下零星開案,再加上量產部分於2018年量產的ASIC(客製化晶片)庫存水位過高導致仍須時間去化,進而再影響到大部分量產客戶下單意願,導致其首季營運確定保守。 創意儘管首季延續2018年保守景氣,但有觀察到創意原先預估會在去年10月Tape-out的超級電腦案子有機會於3月開始貢獻,將帶動其3月營收出現回溫訊號,就毛利率方面,創意持續改善成本結構有成,法人預估創意首季毛利率有機會較上季小幅成長約0.5個百分點、至28.24%,在不考慮業外的情況,推估稅後獲利為1.05億元,單季每股獲利0.78元。

創意目前看到客戶庫存調整的情況應到今年7~8月,也就是下半年才有機會完全緩解,故在量產的營運動能上恐面臨較大的阻礙,因此,創意第二季營運動能恐仍呈現較為疲弱的狀況,估第二季營收僅得以仰賴該超級電腦的案子支撐。

就創意投入大量資源的AI領域來說,今年仍持保守看法,預估全年營收僅與2018年持平到小幅成長,主要反映因終端客戶相繼退出挖礦市場,5G產業也尚未成形,導致Edge-Core分離的概念尚未完全發酵,影響到終端客戶開案的意願也較低,預期在2020年才將有快速成長的機會。 。

熱門搜尋關鍵字: