logo

納斯達克上線BTC、ETH交易指數影響幾何?

瀏覽數

99+

美國時間2月25日,納斯達克(Nasdaq) 推出兩項加密貨幣流動性指數。它們分別是BLX(比特幣流動性指數)和ELX(以太流動性指數)。兩者均由Brave New Coin發行,兩個指數以美元顯示,並以1 BTC和1 ETH的價格提供“實時現貨價格”。

9MfVAOYes3zF8xZ6Dj7XbGiC3I4LZBvpRW96u7iZ.png

這兩項加密貨幣流動性指數的推出可能消除加密貨幣在大規模采用之前最重要的障礙之一。為什麼這樣說?目前為止,納斯達克公布的指數有納斯達克綜合指數、納斯達克100指數以及行業分類的指數等。比如,納斯達克綜合指數是代表各工業門類的市場價值變化的晴雨表。簡單來說,機構投資者可以通過追蹤這些指數進行投資。可以說,這種指數一旦在納斯達克上成為專業的金融指數,就為各類金融機構創造具體的投資標的建立了前提條件。
據了解,這兩項加密貨幣指數從多個交易所提取價格數據,為潛在投資者提供BTC和ETH的單一價格點。納斯達克保證,獨立審計師已經對他們獲取和統一價格數據的方法進行了驗證,兩者均被設計以提供1枚比特幣和1枚以太坊價格相對應的即期利率計價。即期利率以美元計價,且基於其市場最具流動性的終端。

事實上,納斯達克早在之前就不斷表明其進軍加密市場的消息,此次推出指數是意料之中,但相信納斯達克的步伐遠不止如此。但在整體加密市場表現不佳的當下,這對於BTC和ETH發展而言是邁出了重要的一步。
數字貨幣分析師肖磊在接受金色財經采訪時分析:“目前看其對於整個加密貨幣市場的影響可能是具有長遠意義的,這種指數一旦在納斯達克上成為專業的金融指數,就為各類金融機構創造具體的投資標的建立了前提條件,未來相關的期貨、ETF,以及各類普通投資基金,就可以依據這一指數來研發具體的投資產品,相當於將比特幣和以太坊,拖入了全球數十萬億美元的整個主流金融市場大池子。”
指數上線還引發了市場對於行情的進一步討論,這是否會成為行情上漲的信號呢?恐怕短期看來並不會過於明顯,指數僅僅是一個報價走勢,還很難引起二級市場的資金流向。肖磊進一步對金色財經指出:“該指數跟股票裏面的指數還有很大的不同,股指實際上整個樣本股的交易非常集中,而比特幣和以太坊,全球數百家交易所都在交易,比如出現指數基金等產品,也存在較大的分配和操作執行風險,所以對應的,如果比特幣和以太坊的交易越來越集中到少數一些場內交易所,這類指數的影響會倍增,納斯達克可能在做更大的計劃,指數的的推出可能加速所的分化,促使傳統資金會集中到少數交易所,納斯達克未來直接推出相關交易品種也不是沒有可能。目前看,全球越來越多的傳統交易市場,開始爭奪比特幣以太坊等加密數字資產的定價權,中國香港可能也會有所動作,這是好事。”