logo

敢漲敢跌,尖牙股ETF投資可長可短

瀏覽數

99+

奧斯卡金像獎得獎名單出爐,網飛(Netflix)自製影片「羅馬」入圍十個獎項,最後抱回三座小金人,包括:最佳導演、最佳外語片、最佳攝影獎,線上影音串流平台製作的影片,已經能在好萊塢與傳統電影製片商一較高下,隨著亞馬遜(Amazon)與蘋果(Apple)也正投入巨資拍攝電影,創新的娛樂時代即將來臨。具備高話題性與引領創新趨勢能力的尖牙股,前景更添新動能,尖牙股ETF長線看好,敢漲敢跌的特性也適合短線波段操作。

五大尖牙股FAANG指的是Facebook、Apple、Amazon、Netflix、Google,是美股具前瞻指標的風向球,是明星產業中的明星企業,也是NYSE FANG+尖牙股指數的主要成份股,統一FANG+ETF(00757)是國內唯一聚焦於尖牙股的利基型指數基金。

統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,尖牙股指數重點在精選具有科技創新能力的指標企業,並且擁有引領未來長線趨勢的潛力,自成立以來的總報酬率達155.91%,年化報酬率23.58%,同期間其他美股主要指數如標普500指數總報酬率為52.32%、年化報酬率為9.95%,那斯達克100指數總報酬率82.81%、年化報酬率14.56%,而涵蓋全球股市的MSCI世界指數總報酬率僅31.95%、年化報酬率6.45%,顯示尖牙股指數長期的績效表現,有極顯著的超額報酬。

袁永騰指出,追蹤尖牙股指數的統一FANG+ETF不只是可做為長線分批布局的投資標的,更適合作為短線波段操作以增加投資收益的工具,因其成份股不只是科技創新趨勢的領先者,更因其隨時都有新話題、新布局、新產品或是新應用,能刺激股價表現,因此呈現長期趨勢向上、短線敢漲敢跌特性,以Beta值而言,尖牙股指數是那斯達克100指數的1.3倍。

波段操作策略上,袁永騰說明,考量到台灣投資人較容易從看盤軟體觀察K線圖的便利性,可以使用那斯達克指數線型作為多空判斷的依據,例如當短均線向上突破中期均線出現黃金交叉時,可以作多尖牙股ETF,且因其Beta值較那斯達克為高之特性,市場轉多時,持有尖牙股ETF可望帶來較其他科技指數更好之期望報酬,反之,當走勢反轉時,亦可利用尖牙股ETF反向操作。