logo

美長期低利率環境將至

瀏覽數

99+

《華爾街日報》報導,美國聯準會(Fed)內部已就檢討通膨目標進行討論,更加顯示此波升息循環可能即將觸頂,也宣告長期低利率環境即將來臨。

 報導指出,雖然Fed才剛開始討論是否讓通膨率超過2%目標,但討論的熱度卻不斷上升。

 Fed熱烈檢討這問題,是因為美國基準利率可能已到頂峰或接下來只會略高於目前2.25%到2.5%區間。

 如此低利率讓Fed在未來經濟往下走時,能降息來救經濟的空間低於過去,並在未來遇到衰退時必須降息至0%的可能性增加。美國過去3次發生經濟衰退時,Fed都有約5個百分點的降息空間。

 當Fed貨幣政策框架要對走高的通膨率採取更寬鬆的態度,可能是Fed暗示會承諾在衰退後,將採取更大膽的措施來提振經濟成長。

 外界認為Fed主席鮑爾(Jerome Powell)周二和周三赴國會聽證時,可能會被提問到有關於Fed讓通膨率超過其目標水準更長時間的檢討。

 Fed在2012年設下2%通膨率目標,Fed高層把此目標定義為一個勻稱的水準,即Fed能容忍通膨率適度地高於或低於此目標。但用來衡量通膨情況的扣除食物和能源後的核心消費者物價指數,2012年來平均在1.6%。

 紐約聯邦準備銀行總裁威廉斯(John Williams)上周五說,由於美國人可能開始預期疲弱的通膨率低於2%,為因應此項風險,他要求重新評估釐定通膨目標的政策框架。

 鮑爾去年表示Fed沒有把調高通膨目標為其檢討的一部份,而是尋找像建立一個勻稱基礎等更好的方法去達成通膨目標。

 波士頓聯邦準備銀行總裁羅森格倫(Eric Rosengren)認為Fed可以有同樣的通膨目標,但如何去衡量這目標就能給予Fed在貨幣政策上有更多操作空間。
(新聞來源:工商時報─鍾志恆/綜合外電報導)。