logo

去中心化交易所面臨的需求難題?

瀏覽數

99+
2月20日,幣安去中心化交易所測試鏈上線,這一消息不脛而走,帶動了BNB更為高漲的行情,也讓更多投資者略顯興奮。
 
對於業內的投資者來說,去中心化交易的概念,有一種似乎是方向,但又存在著諸多可能的中間態。投資圈有一句老話叫別人恐懼,你貪婪,所以實際上。在所謂的熊市,或者說所謂的泡沫破裂之後,也許是好項目和好標的一個生長時機。這說明在整個投資環境下,投資者已經開始用更為理性的選擇去掌控自己的事業。
 
對於起伏不定的市場行情來說,理智的分析和思考是市場進步的必需品,幣安此次的去中心化交易所,仔細思考其中的優劣利弊,我們不難發現幣安未來可能面臨的一些困境。
 
2018年的牛熊交替讓市場感覺非常艱難,但對於幣安來說,在交易所中異軍突起,登頂了全球第一交易平台。在這個過程中幣安不斷的在全球。和多個國家和地區進行溝通。形成了一定的全球法幣交易平台的佈局。
 
在幣安的整個業務板塊中,交易包括表現的幣幣交易、法幣交易、包括DEX,此外,就公鏈,測試網已上線,第三個是投資業務,2018年的第一期已孵化8個項目,現在第二期正在招募。最後,是錢包和這個區塊鏈應用場景為核心的一個體系。
 
因此,所看整個幣安的業務板塊,DEX的出現並非是一個迫切需要的業務,或者既可以盈利又可以解決佈局痛點的業務,並會面臨以下問題。
 
1. DEX的困難更貼近一個DAPP
 
中心化交易平台目前已經有巨頭出現,中心化交易平台的用戶體驗,依舊是互聯網時期的用戶體驗,而去中心化交易所,其中最大的區別則是賬戶歸還於用戶,用戶通過私鑰來保管財產,因此,除了交易屬性外,去中心化交易平台趨於一個DApp。
 
趨於DApp的去中心化交易平台則需要首先解決DApp的痛點:用戶教育和安全。用戶的教育是用戶剛需和用戶體驗的雙重作用,對於一個專業的投資者來說,持有一個去中心化的應用並非難事,因為與投資相關,但這也代表了對一些用戶的高門檻限制,很多用戶不習慣自持私鑰,以及對於自身失誤的買單。
 
而在安全上,隨著安全技術的推進,這就要看在一個項目中,對於安全方向的投入多少。據何一表示,幣安在安全上追加的成本是越來越高的。投入,實際上比這個市場的投入還要高得多的多。
 
2. 公鏈性能突破
 
2018年公鏈數量增長,技術創新,但對於tps失誤實際解決方案,好標準少之又少,作為去中心化交易所,DEX的諸多數據都要跑在鏈上,所以鏈上的性能突破已經成為DEX體驗的核心,在幣安,公鏈已經準備了快一年的時間,何一坦言,如今的測試網絡還是有很多需要改進的地方,需要更多的獲得社區的用戶,也包括其他的項目方的一些反饋。
 
幣安的公鏈出塊的速度是一秒。那一秒呢,在行業裡面算偏高,在性能上有突破的可能,但高並發以及在分佈式應用中的臨時問題也許會讓公鏈出現技術瓶頸等。不過何一說到,這個行業其實就是需要大家都不斷地去迭代,做出來更好,更新的東西。然後有競爭,每個項目才會有進步,如果一家獨大,不是任何一個行業的長期發展的狀態。
 
市場上其實確實有很多聲稱做出這種交易平台的。但真正做到能夠為用戶提供非常少。大家經常都在聊中心化交易平台好。使用的去中心化交易平台寥寥無幾,何一表示,希望能夠給用戶提供一個在交易體驗上,盡可能能取追趕這個中心化交易平台的這樣的一種體驗。 “目前來講我們的這個撮合速度啊,不管是這個公鏈的出款速度啊,要求都會更高一些,但是我覺得這個技術的追求是永無止境的,然後我們也會繼續努力。”
 
3. 交易瓶頸
 
牛熊交替,加密貨幣市場縮水,交易所用戶和交易量也不斷減少,中心化交易所的交易量尚且較低,去中心化交易所面臨的情況更為加劇,並且,因為去中心化交易所的賬戶特性,如何才能提高用戶交易深度?
 
在這一點上,何一表示,去中心化交易所和中心化交易所間的關係並非因為賬戶的特點而區分,更大的是用戶群各不相同,去中心化交易平台的用戶,他可能更希望自己去保管自己的錢包,然後自己去把控自己的資產,同時呢,也更願意去市面上進行冒險型的交易和選擇。
 
確實,如果去中心化交易所可以自持資產,保持足夠的安全感受,足夠信任的人可能會更多的去投資。那是不是去中心化交易所會給中心化交易所帶來壓迫感。
 
結果不然,在去中心化本身這個業務以及深度上面,去中心化交易所還是要先解決交易平台效率比較低下,撮合速度比較慢等等這些問題。才能形成對於市場的價值,就像何一所說,“目前去中心化交易所還是,雷聲大,雨點小。但對於整個行業對於整個生態來講的價值還是非常大的。