logo

金色早報-央行:深入推進央行數字貨幣研發

瀏覽數

99+

世界黄金协会报告:比特币不足以成为黄金替代品

 
◇金色盤面
 
據huobi global數據顯示,BTC最近成交價26707.7元,24小時變化+0.94%;
 
ETH最近成交價995.16元,24小時變化+1.67%;
 
BCH最近成交價967.1元,24小時變化+1.51%;
 
EOS最近成交價26.04元,24小時變化+1.86%。
 
◇政策新聞
 
人民銀行副行長范一飛:要深入推進央行數字貨幣研發
 
據中國人民銀行消息,人民銀行黨委委員、副行長范一飛強調,要加大改革創新力度,深入推進央行數字貨幣研發,進一步完善紀念幣發行機制,探索多元化發行基金倉儲模式,推動鈔票處理業務轉型。四是著力維護現金流通秩序,繼續推動大額現金管理先行先試,建立整治拒收現金長效機制,健全現金機具管理機制,進一步推進反假貨幣工作重心前移,加強虛擬貨幣監測監管。
 
點評:中國人民銀行在央行數字貨幣研發上一直走在世界前列。這是央行在2019年全國貨幣金銀工作會議的最新表態,同時是對2019年重點工作作出的部署。
 
香港將發放六張虛擬銀行牌照 含螞蟻金服、小米等
 
據英國《金融時報》消息,香港將在未來幾週內向六家運營商發放虛擬銀行牌照,預計包括騰訊旗下的支付業務財付通、螞蟻金服、小米、渣打、香港電訊,以及眾安在線及其合作夥伴中信銀行。
 
點評:香港果然是市場自由度較高的地區,採取監管沙盒的形式對金融科技新事物的監管採取開放態度。前不久,香港對數字貨幣交易所、金融服務機構已經決定採取監管沙盒的形式監管。現在再次準備發放虛擬銀行牌照。
 
泰國政府或允許發行和交易基於區塊鏈的證券
 
據Coindesk援引《曼谷郵報》報導,今日,泰國國會通過了一項對“證券交易法”的修正案,該法案規範了股票和債券等象徵化證券的發行。泰國證券交易委員會(SEC)修改了該法案,這一修改將於今年晚些時候生效。據報導,泰國證券交易委員會將在未來幾個月發布關於代幣化證券和電子證券的詳細指導方針和規則。修正案還將允許企業以證券和數字代幣保管人的身份經營。此前這項業務僅限於泰國證券託管有限公司,該公司是泰國證券交易所(SET)的子公司。
 
 ◇區塊鏈
 
百度正與海南省進行合作 擴大其區塊鏈的應用範圍
 
據網易科技消息,2月22日,百度公佈了2018年第四季度及全年未經審計的財務報告。據悉,百度正與海南省進行合作,通過向多個行業提供百度區塊鏈技術百度超級鏈XuperChain,擴大區塊鏈的應用範圍。另外,百度還正在與北京互聯網法庭合作,開發一個使用XuperChain的電子證據平台。截至2018年12月,XuperChain版權保護系統累計存儲和保護專利9300多萬項。
 
麥肯錫報告:保險業應主動擁抱區塊鍊等前沿科技
 
中國網財經報導,麥肯錫公司發布《中國壽險市場下一個五年的增長引擎:產品保障升級與創新》。報告指出,產品持續創新需具備三個關鍵能力。一是客戶洞見驅動;二是敏捷產品開發;三是創新技術應用。保險業應主動擁抱科技創新,持續關注與佈局大數據分析、雲計算、人工智能、區塊鍊等前沿技術,應用科技與大數據分析有效改善產品設計與客戶旅程,優化公司運營模式,增強核心能力(如核保、理賠),最終實現效率提升與成本節約,並提高風險管理水平。
 
◇加密貨幣
 
CME Group:機構投資者對比特幣的興趣正在上升
 
據news.bitcoin消息,根據芝加哥商業交易所(CME Group) 2月19日發給客戶的一封內部投資者電子郵件顯示,比特幣期貨交易量大幅上升,上週二基於比特幣的期貨交易量達到創紀錄的18338份。該公司表示,交易量增加可能是由於機構興趣逐漸上升。
 
點評:隨著近期數字貨幣市場回暖,比特幣的交易量開始逐漸攀升。而且大型金融投資機構如美加的養老基金、著名大學投資基金正在大步進軍數字貨幣領域,包括比特幣。
 
數字貨幣業刮起借殼上市風 走進主流市場籌資
 
據路透消息,多家數字貨幣公司經由收購上市公司向主流市場靠攏,期能藉此籌措資金,並融入傳統金融服務世界。這類收購、也就是所謂的反向收購,讓企業不用經歷勞心勞力且得受監管機構嚴格檢視的首次公開發行(IPO),就可以向社會公眾發行股票。數字資產投資公司Ledger Capital管理合夥人表示“許多(加密貨幣)交易所研擬了許多戰略措施,試圖讓他們的運營和聲譽取得合法地位,部分業者認為在傳統公開市場亮相將帶來助益。
 
點評:加拿大、美國不少加密貨幣公司已經成功上市,走進主流市場。中國這邊已經有所落後,ok、火幣、比特大陸等也在努力進軍主流金融市場,雖然可能要歷經磨難,但歷史大勢難以阻擋。
 
 Reddit創始人:現在依然堅守在加密貨幣行業的都是忠實信仰者
 
據CCN消息,Coinbase投資者以及社交媒體網絡Reddit創始人Alexis Ohanian表示,比特幣正在經歷一段漫長的市場低迷期。然而,儘管我們處於加密貨幣的冬天,但他認為這實際上是“創新的春天”。為什麼呢?因為在市場低迷的情況下依然堅持留在這個行業的人才是真正的忠實愛好者,並非靠不住的投機者。毫無疑問,現在是加密貨幣的冬天。但有個朋友告訴我,現在也是加密貨幣創新的春天,他就是Coinbase的首席執行官Brian Armstrong。
 
點評:說的對。冬天已經來了,春天還會遠嗎?牛市的時候人們過於浮躁。而冬天才是真正沉下心幹事、儲備技術的時候。在寒冰之下,數字貨幣基礎措施正在飛速發展,比如閃電網絡。
 
John McAfee:2020年底比特幣將達到100萬美元
 
美國著名企業家John McAfee發布推特稱,人們開始意識到比特幣的價值將達到100萬美元。但究竟是什麼時候?有人說“有一天”,“也許五年”,“十年之內”。我給你一個明確日期:2020年12月31日。此前,科技巨頭IBM負責區塊鍊和數字貨幣業務的副總裁傑西·隆德(Jesse Lund)說,他預計比特幣的價格最終將達到100萬美元。
 
 ◇重要事件動向
 
李國慶:區塊鏈對我最大的啟發是它的經濟制度
 
22日,水晶CRYSTO公鏈創始人&CEO馬銘澤與水晶CRYSTO生態讀書會DAPP創始人&CEO李國慶在水晶社群進行了對話,並接受了包括金色財經在內的媒體訪談。李國慶表示,一個社會的進步,要么是偉大經濟制度的誕生,要么是重大的技術革新。區塊鏈對我最大的啟發是它的經濟制度,區塊鏈構建的經濟制度是多中心化,讓社群的參與者共商共建共享。在知識領域讓作者、篩選者、傳播者、用戶都成為社群的參與者,在讓他們有利可圖的同時讓他們參與到治理,當然是代議制的治理,這樣用戶跟平台就不是博弈關係,而是成為了平台的一份子,這就是我說的偉大實踐。
 
◇金色百科
 
ProgPoW:ProgPoW(程序工作量證明)是一種用於縮小顯卡礦機與專用ASIC礦機效率差距的工作證明算法。設計目標是使算法與GPU礦機上的要求和可用性更相匹配,如果該算法用在ASIC礦機上去實現,那麼與GPU礦機相比可能幾乎沒有比顯卡礦機效率更高的機會。