logo

新興債四面玲瓏,進場好時機

瀏覽數

99+

隨著投資信心增強,新興債今年以來持續吸引資金流入,投信法人指出,無論從景氣成長面、供需面、價值面與基本面來看,新興債均具備不錯的投資價值,現階段正是進場布局好時機。

 NN(L)新興市場債券基金經理人盧馬克(Marco Ruijer)表示,就經濟成長而言,成熟國家成長趨緩,但新興國家整體仍維持不錯的表現,成熟國家與新興國家的經濟成長差距有擴大的情況,有助於吸引資金前進新興國家。

 統計2019年新興市場強勢主權債券供給量預估將從2018年的1,410億美元降低至970億美元,而市場風險承受度回升有助於增加新興債的買氣,因此供需面亦有利新興債。

 盧馬克指出,不論從歷史平均來看或與其他類別債券相較,新興債的評價面皆具有競爭優勢,目前新興債的利差大約位於2010年以來的中間值,還有收斂空間,殖利率亦處於相對高檔,具有不錯的吸引力;此外,過去十年間,新興債市高達70%的時間是零違約,今年新興債市違約率可望維持在低檔。

 安本標準投信表示,由於美國升息腳步趨緩將有助於高收益與新興市場相關債券的表現,以及美元強勢的趨勢也有減緩的跡象,使得2019年新興市場債券將比2018年表現更具吸引力,特別是新興市場債中擁有高殖利率優勢,平均殖利率達7.66%的前緣市場債,更適合追求收益的投資人布局。

 日盛亞洲高收益債券基金經理人鄭易芸指出,2018年亞洲及大陸債市受到嚴重的拋售,歷經價格大幅拉回,修正幅度滿足,目前的亞洲高收益債券評價重回具吸引力的點位,歷經糟糕的2018年之後,儘管2019年外圍環境有波動,然而極高的收益率可提供緩衝,市場普遍預期,2019年會有不錯的報酬率。
(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)。