logo

《半導體》盛群保守看今年,獨吞2陸系大咖無線耳機單

瀏覽數

99+

面對美中貿易戰不確定因素持續存在,盛群(6202)總座高國棟直言,「2019年保守看」,但盛群在產品、市場以及客戶都持續有效掌握,看好MCU的應用廣泛,32位元比重也持續增加;不僅如此,盛群也看好無線藍芽耳機發展性,目前手中握有兩大陸系品牌大客戶,據悉,該兩大客戶就是華為以及小米。

美中貿易戰持續使得大環境存在不確定性,盛群總經理高國棟表示,今年其實還是保守看,但盛群在產品、市場、客戶都掌握得很好,目前第一季還看不到出來,但隨著農曆年後應該會明朗一點,只是美中的衝突還是發酵,增添不確定因素,現在其實已經要趕快看2020年的趨勢,2019年該準備的東西其實都差不多就緒了。

就盛群來說,高國棟表示,盛群持續在市場推廣主力產品,目前有智慧家庭應用和機器人,也延伸到智慧玩具,而健康量測也是長期在經營,目前不論大陸、台灣都有重點客戶,已經鎖定一定的方向,另外,在金融領域上,盛群有推出超低功號的微控制器(MCU),內帶LED和電子紙顯示,就是一個相對同業不一樣應用,重點還是鎖定在應用端;此外,盛群在健康量測、安防也是一直成長,32位元、8位元都有,目前全球出貨還是以8位元為主,但32位元持續在成長中。

盛群也看好無線耳機領域,發言人蔡榮宗指出,目前單月有30萬套,主要有兩家大陸客戶,佔出貨比重達90%,是由盛群獨家供貨,還有一家美國品牌,主要是32位元,據悉,該兩家大陸品牌大廠就是華為、小米。

談及上游產能,高國棟直言,盛群目前還沒對客戶漲價過,現階段八吋晶圓廠的產能還是很緊,短期不會趨緩,真的是很滿,盛群則朝向成本控管。

盛群107年全年度合併營業額為48.62億元,年增加5.4%,全年度合併稅前淨利為12.45億元,年增加16.4%,全年度歸屬母公司稅後淨利達10.63億萬元,年增加14.9%,每股稅後盈餘為4.70元,全年獲利創下新高。