logo

對話IBM大中華區董事長陳黎明:IBM做區塊鏈不是爲炒幣

瀏覽數

99+

陳黎明還暢想了未來區塊鏈技術的一些應用,比如一個食品從種子開始就可以追溯,未來消費者一掃描食品包裝袋就可以知道這款食品的來歷,適不適合自己吃,這些都有可能會實現。

 

文/騰訊科技 孫實

春節剛剛過去,IBM就在美國舊金山舉行了Think 2019。大會展示了IBM在人工智能、量子計算、區塊鏈、雲計算等前沿科技領域的最新商業成果,尤其是IBM的AI與人類的一場人機大戰辯論賽,更是吸引了全球的目光。

在大會期間,IBM大中華區董事長陳黎明與媒體進行了長達兩個小時的溝通。在溝通中,陳黎明詳細闡述了IBM大中華區近幾年的發展成果,並就外界關心的轉型、商業佈局等問題進行瞭解答。

IBM做區塊鏈不是為了炒幣有更有意義的價值

2018年,是數字貨幣野蠻生產的一年,尤其是比特幣從最高的近2萬美元下跌到如今的1000美元左右。當炒幣大潮迅速褪去的時候,外界也對區塊鏈的應用價值產生了質疑。

但IBM在區塊鏈領域的佈局卻沒有停止。據外媒最新報道,IBM已經在澳大利亞墨爾本的數據中心發佈了其區塊鏈主網絡,這將允許他們的客戶在該公司的雲上運行他們的應用程序。

對此,陳黎明也強調,比特幣應用的是區塊鏈的底層技術,比如加密、去中心化,但是IBM本身是不炒幣的,跟任何數字貨幣都沒有聯繫。但與此同時,IBM堅持認為,區塊鏈技術會有一個非常廣泛的應用前景,比如在食品安全方面,食品安全可追溯,而且在醫藥、藝術品領域都可以追溯。

去年年底,出於對食品安全的考,沃爾瑪就宣佈將強制要求蔬菜供應商使用IBM設計的區塊鏈系統,以幫助追蹤蔬菜從農場到超市賣場的整個過程。消費者可通過掃描包裝袋,瞭解蔬菜產地、運輸流程等問題。

陳黎明還暢想了未來區塊鏈技術的一些應用,比如一個食品從種子開始就可以追溯,未來消費者一掃描食品包裝袋就可以知道這款食品的來歷,適不適合自己吃,這些都有可能會實現。

大中華區的轉型要和全球共同帶有區別

2015年2月,陳黎明從石油公司BP離職,加入IBM,成為了新一代IBM大中華區掌門人,同時也是IBM 39年在華歷史上首位來自本土的大中華區掌門人。

對於IBM大中華區的轉型,陳黎明表示,大中華區的戰略跟全球戰略是共同帶有區別的戰略。大中華區作為IBM整體的一部分,大中華區也要隨著IBM的轉型而轉型,但還要有區別,因為世界上沒有一個所謂的萬能藥,一服藥解決所有的問題。中國有中國的市場,中國有中國的客戶,中國有中國的發展階段,中國也有中國的局限,中國有中國的優勢,這種情況下,制定符合中國發展的這樣一條戰略就非常重要。

陳黎明在上任伊始,就提出了3+3戰略,即三大戰略支柱+三個戰略支點。按照陳黎明的規劃,三大戰略支柱包括:繼續固核心業務,也就是IBM傳統的硬件、軟件、技術服務、咨詢服務等業務;中期推進成長計劃,包括雲、大數據、社交、移動、安全、物聯網等新興業務,以及針對中國市場的技術合作計劃等;長期則是大膽探索、打破邊界,讓全球尖端科技落地中國市場,其中包括認知計算、前沿芯片技術等。

對於和全球業務的區別,陳黎明舉例稱,IBM的硬件業務現在只佔到全量的8%,9%,但是這項業務在大中華區佔的比重還是很高的。IBM有非常多的客戶,已經服務了幾十年,也要堅定不移地服務好他們,不斷為他們提供新的產品。

陳黎明感慨,轉型的過程永都是具有挑戰,會有一些顛簸,有一些蜿蜒,有一些曲折,這是再正常不過的,轉型和舒適是不能過並存的。