logo

布局美國ETF,動靜皆宜

瀏覽數

99+

國人投資ETF熱度高,截至2019年1月底,ETF整體規模達8,519億元,投信募集ETF基金續夯,尤其美國ETF更是當紅炸子雞。證交所統計,截至2019年1月底,國內投信共有14檔新ETF成立,從投資區域來看,以美國為大宗,包括復華、國泰、新光、凱基投信均有新ETF成立;以類型區分,股票型ETF主要以科技股、金融股及大型權值股,債券型ETF則集中公債。

 新光ICE美國權值ETF經理人牟宗堯表示,美國最新總經數據表現強勁,包括最新公布的1月ISM製造業指數,從上月的54.3回升到56.6,1月非製造業指數亦達56.7,兩者皆屬於高檔擴張;客戶端存貨仍處低檔,支撐企業與廠商訂單。

 此外,領先通膨指標製造業原物料價格從上月的54.9大幅回落至1月的49.6,顯示美國近期通膨增速,仍將延續溫和態勢,給予聯準會放緩緊縮空間,市場預期,美國貨幣政策仍維持中性寬鬆,激勵美股及美國投資等級債、美國高收益債連袂走高。

 鄭翰紘建議,以保守型及穩健型投資人來說,美國投資等級債ETF可配息,透過債息收益,可以追求穩定現金流;其次,ETF可直接向券商交易,投資便利迅速,享有股票般的高流動性,加上高評等的投資等級債,在市場風險升高時,納入投資組合,可降低整體投資部位波動率,避免股市大幅震盪造成心理壓力,打亂中長期投資規劃,可以發揮規避風險的效果,尤其是目前美國接近升息尾聲,也是承接美國投資等級債這類高信評產品的好時機。

 國泰標普北美科技ETF(00770)基金經理人張家璇指出,近期市場總體經濟環境也有好轉,包括中美貿易戰緩解、聯準會也可能放慢升息步伐,貨幣政策不會像去年那麼的緊縮,有利市場信心面,對股市也將是正面激勵。

 展望2019年,美國基本面仍樂觀,包括消費信心與就業市場仍舊強勁,從本益比來看,目前標普北美科技行業指數本益比已修正至17.9倍,相當接近過去十年平均的17.1倍,現在是進場的好時機。
(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)。