logo

《業績-航運》慧洋-KY首月稅前EPS 0.24元,今年營運穩健

瀏覽數

99+

慧洋-KY(2637)1月合併營收為11.83億元,年成長17.3%。單月稅前盈餘為1.49億元,年增338%,每股稅前盈餘為0.24元。

 慧洋表示,2018年散裝航運市場穩定,公司業績呈現逐季成長趨勢,而公司對2019年整體市況也維持審慎樂觀的態度,近期波羅的海乾貨船綜合指數(BDI指數)大幅下跌,主要是因為適逢農曆春節淡季,以及反映預期巴西淡水河谷礦場潰堤造成鐵礦石出口供應不足的恐慌而造成。然而公司1月業績並未因短期指數震盪而受到太大影響,本月4艘換約船舶租金仍有近1成的調漲,而第1季預估換約船數約15艘。

 而中美貿易戰90天暫緩截止在期,全球性不穩定因素也將再度浮上檯面,然而2018年貿易戰火劇烈的期間,散裝航運受到的衝擊比原先預期的較低,若今年貿易戰控制得宜,慧洋仍預期2019全年度能有較去年更好的營運表現。

 今年對散裝航運業影響較大的部分則為國際海事組織(IMO)對壓艙水與低硫油新制的環保政策實施期限,壓艙水公約預計今年9月、低硫油則預計2020年1月正式上路,由於加裝環保設備有採購設備與安裝時程的成本考量,慧洋目前以改用低硫油並逐步汰換舊船方式因應,未來新造船將直接備有壓艙水系統,也有部分新造船預計與廠商進行技術合作,以較低成本安裝脫硫設備,新船可望有更好的合約價格。今年度預計將有三艘Supramax及兩艘Handy交付,全年度57艘舊船換約,慧洋全年營運保持穩健成長態勢。