logo

《基金》大中華股市低基期,鎖定5G設備、電動車供應鏈

瀏覽數

99+

美中貿易協商趨於樂觀,美國總統川普表示,若美中接近達成協議,他會考慮延後3月1日的期限,也期待再次會見中國國家主席習近平。政經不確定風險緩和,加上美國聯準會(Fed)貨幣政策轉為寬鬆,市場風險愛好提升,經濟展望佳的新興亞洲今年來股匯雙漲,股市獲外資全面淨買超,扭轉去年大幅賣超的窘境。統一亞太基金經理人黃柏章表示,預期在資金面及基本面雙重利多支撐下,亞股後市展望佳,區域相對看好低基期的大中華股市,產業主要看好5G設備與電動車供應鏈。

黃柏章表示,大中華股市為今年亞股值得多加著墨的重點市場,因過去一年受到美中貿易戰牽連較深,基期相對低,在貿易戰降溫後,且預期中國總體經濟在下半年走穩,加上人民幣升值,富時羅素指數公司預定今年6月開始分批將A股納入其全球指數,MSCI則正在研議將A股比重提升的計畫,內外部情勢轉趨正面,中國A股在農曆春節後展開強勢的估值修復行情,也同時帶動港台股市。

大中華股市布局上,看好受惠於納入國際指數的權值股、具有獨特利基的個股、政策扶植的成長型產業,以及消費升級受惠股,包括5G設備、電動車相關的電子零組件,網路遊戲、醫藥、金融及白酒等消費類股。

東北亞方面,日本股市受惠美股走揚及日圓匯率貶值,日股反彈較大,看好底部回升的自動化設備類股。韓國股市在外資買超推動下,科技類股跌深反彈,相對看好新能源車鋰電池原料股,以及庫存去化近尾聲的半導體相關類股。

南亞市場方面,印尼股市在外資流入帶動下,今年來貨幣走勢持穩,經濟展望亦回穩,看好金融、消費及基建類股。印度股市因去年基期較高,年初以來股匯市表現在亞洲區域內相對落後,惟印度央行2月意外降息以刺激經濟,加上5月將舉行大選,預期下半年總經情勢仍佳,消費類股有表現空間。