logo

《半導體》Q1不淡、全年看俏,瑞昱扮半導體資優生

瀏覽數

99+

瑞昱(2379)首季淡季不淡,2019年在新舊產品皆穩定成長下,法人看好營收將有雙位數成長,瑞昱今早股價拉高,上揚逾3%,最高達175元。

首季為半導體產業淡季,加上農曆年導致的工作天數減少,瑞昱為少數對於首季釋出樂觀訊號的半導體個股,公司預估1、2月營收樂觀且健康,首季營運受惠於網通產品的需求暢旺,以及PC類產品出貨回溫,不見得會出現季節性的下滑,也就是說單季營收至少有雙位數的年增表現。

展望2019年,瑞昱營運樂觀,產品組合也更趨於健康,在新舊產品同時注入動能,包括網通、PC以及多媒體的市佔率皆持續提升,WLAN 802.11ac的滲透率也提升,帶動ASP提升,法人預估,瑞昱2019年的營收將有雙位數成長。

瑞昱在車用乙太網路耕耘已久,自2018年第四季起也陸續浮現效益,車用乙太網產品已於上季量產出貨,不過車用產品的採用速度將緩慢推進,故預期2019年車用產品僅小幅貢獻營運;另外,在IoT方面,除了智能家電的產品出貨增溫外,在蘋果AirPods成功造成炫風下,真無線藍牙耳機的需求開始在市場上爆發,預期藍芽耳機晶片可望挹注瑞昱2019年營收5%以上,且根據觀察,目前市面上小米與其合資公司QCY的產品都採用瑞昱的產品,並以相對低價的策略切入市場,故出貨量可望快速增長,未來瑞昱還存在切入其他品牌的契機。