logo

《業績-半導體》出貨看增,神盾業績逐季成長有望

瀏覽數

99+

指紋辨識IC廠神盾(6462)公告2019年1月合併營收3.96億元,相較2018年同期明顯衰退43.14%。法人認為,由於三星即將推出的旗艦機種將轉用超音波指紋辨識,但神盾的光學指紋辨識仍未能出貨,因此成為營收衰退的主要原因,不過隨著光學式方案成為智慧手機新顯學,神盾2019年業績仍可望優於2018年表現。

 神盾公告2019年1月合併營收為3.96億元、年減43.14%,創下14個月以來的次低表現。法人指出,神盾1月營收衰退最大主因為2018年三星推出的S系列全面採用神盾電容式指紋辨識IC,但是三星2019年推出的S系列將會大幅採用高通的超音波指紋辨識,僅會有一款採用神盾的電容式方案,這成為神盾第一季營收衰退的主要原因。

 隨著智慧手機開始掀起光學式指紋辨識風潮,神盾也已跟上這波熱潮,於2018年下半年積極送樣給三星,將可望於2019年開花結果。法人指出,神盾已經拿下三星A系列光學指紋辨識訂單,預計2019年第二季就可望開始量產出貨。

 不僅如此,目前中國大陸智慧手機前四大品牌也有意在2019年新機種大幅導入光學指紋辨識IC,而且會增加新的供應商。法人預料,神盾將會名列供應商之上,推動光學指紋辨識出貨量更上一層樓。

 法人樂觀預估,隨著神盾光學指紋辨識IC出貨量將於2019年大幅成長,神盾業績也有機會逐季攀升,預料全年合併營收有機會挑戰年成長30~40%,同時獲利更將優於2018年表現,再度改寫歷史新高。神盾不評論法人預估財務數字。

 傳統電容式指紋辨識IC由於近年來競爭者種,產品單價大幅下跌,供應鏈透露,神盾將可望增加新晶圓代工廠,且報價低於現有廠商,減少產品單價下跌、影響毛利率的壓力。

 此外,一年一度在西班牙舉行的2019世界行動通訊大會(MWC)將會於2月底在巴塞隆納舉行。跟據了解,神盾將有機會秀出新一代光學指紋辨識方案樣品,主要是增加在螢幕上的指紋辨識面積。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)