logo

《國際產業》不敵成本飆...亞馬遜全食超市漲價

瀏覽數

99+

電商龍頭亞馬遜(Amazon)2017年收購全食超市(Whole Foods)時以降價策略成功吸客,但如今卻不敵物價上漲壓力宣布調漲旗下數百款產品價格。由於包裝、運輸與原物料成本高漲,供應商競相調高產品價格,迫使全食超市不得不漲價因應。

 據《華爾街日報》取得的內部郵件顯示,由於原物料等成本攀升,各大供應商紛紛抬高產品價格,導致全食超市不得不漲價因應。商品漲價幅度從10美分到數美元不等,其中以肥皂、清潔劑、油品與堅果醬等商品調漲幅度最高,商品平均調漲約66美分。

 全食超市本月已有數十項產品宣布漲價,包括哈根達斯冰淇淋與布朗博士(Dr. Bronner's)肥皂等。郵件亦顯示,早在去年12月,超市內550款商品便已調漲價格,包括餅乾與橄欖等。

 全食超市發言人表示,由於原物料、人力與運輸成本上揚,導致供應商抬高商品價格,但全食超市僅將部分上漲成本轉嫁給消費者。發言人指出,事實上,他們如今特價商品的數量比以前還多。

 發言人指出,全食超市與供應商先前簽訂合約,允許全食以較低價格出售特定產品,但其中700種商品的合約即將到期,但全食決定其中一半商品到期後將不再續約銷售,並另外簽訂100種特價商品新合約,真正漲價的僅有50種商品。

 數家消費者用品大廠近日調漲產品價格,或表達有意實施相關漲價計畫的意願,希望藉此彌補高漲的原物料費用並提高獲利,這些公司包括寶僑、高樂氏(Clorox)等。

 據諮詢公司Acosta數據顯示,近來訪調的52家消費者用品大廠中,約有近一半企業去年便已調漲產品售價。

 超市零售業大多不願輕易抬高產品價格,深怕嚇跑精打細算的消費者。但如今連擁有亞馬遜在背後撐腰的全食超市都不得不漲價,可見物價上漲壓力之大。(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)