logo

《國際金融》美國債衝破22兆美元大關

瀏覽數

99+

美國國債再創歷史新高,首度突破22兆美元大關,不到1年時間就暴增1兆美元,平均每天得支付10億美元利息。這顯示美國財政每況愈下,專家警告恐危及全體美國人的經濟安全。

 美國財政部12日的例行報告指出,美國國債觸及22.01兆美元,光是這個月以來就躍增逾300億美元。川普總統2017年1月20日就職時,國債總額為19.95兆美元,換言之川普入主白宮至今,國債多出2.06兆美元。

 川普政府的1.5兆美元減稅方案2017年12月獲國會通過,加上國會去年批准提高內政與軍事項目開支,美國國債便有加速膨脹之勢。

 美國跨黨派組織彼得森基金會(Peterson Foundation)表示,過去短短11個月內,美國國債就從21兆美元跨過22兆美元門檻,這意味美國的財政情況「非但無以為繼,而且加速惡化」。

 彼得森基金會執行長麥可.彼特森(Michael Peterson)指出:「我們平均每天要支付超過10億美元的國債利息,未來10年負擔的利息成本更是驚人,多達7兆美元。」

 他警告:「我們的國債愈滾愈大非同小可,畢竟會威脅到所有美國人的經濟前景。我們這樣一兆接著一兆地借,利息成本會壓垮我們的經濟,想替往後的重大投資籌錢難度將更高。」

 經濟學家一致同意,如果美國政府未能好好控制負債,長期而言美國恐有苦頭吃。

 判斷一國財政體質強弱,一般都

 會觀察國債占GDP(國內生產毛額)比重這項指標。

 據華府智庫布魯金斯研究院(Brookings Institution)新發布的報告,若照當前的稅務及財政支出政策估算,今年美國公共負債在GDP的占比料為78%,到了2029年飆升到106%,2049年之前攀高至193%。

 相形之下,日本政府的負債更令人咋舌,仍高居已開發國家之冠,目前占GDP比重在236%左右。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)