logo

《光電股》金管會、法院裁決:何昭陽是誠美材董座

瀏覽數

99+

誠美材(4960)董座之爭白熱化,金管會、法院相關裁決出爐,金管會認定1月14日臨時董事會以臨時動議撤換董事長一事違法,並裁示何昭陽是誠美材董事長。何昭陽在律師陪同之下,要求葉美麗儘速交出公司,並要求更正先前不實重訊內容。

 1月30日何昭陽持法院執行要求禁止葉美麗擔任董事長並且由何昭陽擔任董事長的執行命令,要求行使董事長職權。但遭到總經理陳俊雄等人抗命拒絕何昭陽進入公司。相關文件已送達債務人何昭陽、第三人誠美材,惟法院文件未送達債務人葉美麗,因此法律效力無法生效,對於葉美麗「技術性迴避」一事,律師陳昭龍表示,法院文件已進入招領、送達程序,若是葉美麗再不履行,則會執行管收。

 2月13日何昭陽又出示金管會通知,要求葉美麗答覆,金管會也會做出行政裁罰。銀行團可能會停止公司撥款、影響到融資,如果損害超過500萬元,就會有背信罪的問題,呼籲葉美麗交出公司。此外,何昭陽表示,誠美材重訊發布已被葉美麗所把持,發布片面不實訊息,因此要求更正,並把相關內容轉交證交所,停止發佈不實的重訊內容。

 誠美材經營權之爭持續延燒,也引起銀行團、供應商、以及客戶關切。何昭陽近期一直和銀行團、供應商溝通,期望銀行基於保護存款人利益,不要任意開放動支資金,否則會有刑事責任。

 何昭陽砲轟葉美麗作為子公司茂豐董事長,去年9月、10月間茂豐有兩筆關係人虛假交易,金額分別高達7,685萬元、8,826萬元,有洗錢的疑慮,若最終恐致誠美材料受損,極可能構成特別背信罪。

 此外,派任昆山科技公司之董事人選糾紛部份,何昭陽表示,為穩定公司運營,特於2月1日召開臨時董事會,並於會中決議暫設臨時經營管理小組代表董事會履行昆山科技公司經營管理權,待糾紛解決後,再行由董事會決議。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)