logo

《航運股》「疲勞航線」勞資有共識,華航新增成本降至2億元內

瀏覽數

99+

華航(2610)勞資雙方今天凌晨1點挑燈夜戰進行第三次協商,在第1項「疲勞航線」部分有新的進展,資方同意超過12小時以上的5條航線,都增額改採4人派遣,飛時在8小時以上也同意改採3人派遣,航空業界估計,華航每年人事成本將由昨日估計的4.5億元,下降至1.5~2億元,可降低對華航的影響。

 根據統計,華航目前超過8小時的航班,包括:新加坡、北海道、峇里島、吉隆坡、雅加達等;超過12小時航班有羅馬、倫敦、阿姆斯特丹、維也納及法蘭克福等,對於歐洲線影響較大。

 另外,工會提出10大疲勞航班部分,華航讓出5條航線,包括美國內陸安克拉治-紐約來回航線,帛琉、關島來回、夜重慶紅眼及西安。其中,美國內陸安克拉治-紐約及重慶紅眼都是貨機航線,西安、帛琉及關島是客運航線,非華航最主力的航線,人事成本影響在可控制範圍。以華航原有的航線超過8小時及12小時的航線推估,華航每個月的人事成本約增加0.15億元,全年估計約在2億元之內,比昨日估計4.5億元有相當程度的降幅。