logo

《科技》東京奧運拉貨潮到,宏觀今年拚賺一個股本

瀏覽數

99+

射頻IC廠宏觀(6568)2018年底受惠於機上盒(STB)射頻IC大單報到,帶動宏觀全年營收轉為正成長,這股機上盒商機將可望隨著東京奧運拉貨需求,成為推升宏觀2019年業績成長的主要動能。法人預估,宏觀2019年全年合併營收將可望力戰雙位數成長,獲利賺進一個股本。

 宏觀2018年全年合併營收達11.18億元、年成長0.67%,寫下歷史次高表現。法人指出,宏觀2018年上半年受到DRAM、MLCC等缺貨漲價潮,影響機上盒、衛星等相關射頻IC出貨量,不過宏觀在下半年以整合式單晶片(SoC)推動低雜訊降頻器(LNB)出貨,加上第四季俄羅斯標案挹注,順利將全年營收扭轉為正成長。

 宏觀公告2019年1月合併營收為1.08億元、月增0.99%,法人表示,宏觀的俄羅斯標案雖持續挹注出貨動能,不過本季為傳統淡季,因此衛星相關晶片出貨動能稍弱,預期宏觀第一季營收將為2019年的最低點。

 進入第二季之後,電視調諧器(Tuner)出貨將可望逐步回溫,加上衛星相關射頻IC出貨續旺,預期2019年業績將可望逐季成長。

 值得注意的是,宏觀2019年最大營運亮點將可望落在機上盒產品。法人表示,除了世界各國逐步將訊號別從類比轉數位的換機潮之外,東京奧運的8K畫質需求將可望全面掀起更新機上盒設備需求,將會成為宏觀2019年業績成長的主要動能。

 日本政府為了提升東京奧運轉播畫質至8K,將訊號傳輸轉為衛星傳輸規格ISDB-S3,屆時機上盒也將會有龐大更新需求。供應鏈透露,宏觀已經聯手日系大廠準備搶食這塊商機,現在已經開始少量出貨,預料隨著東京奧運時間逼近,出貨量能將可望逐步放大。

 另外,法人指出,宏觀的機上盒射頻IC也成功打入美系晶片大廠的參考設計當中,現在雖然尚未開始出貨,但在機上盒更新需求顯著成長帶動下,宏觀出貨動能也不容小覷。(新聞來源:工商時報─蘇嘉維/台北報導)