logo

《基金》1月效應發燒,陸股審慎樂觀

瀏覽數

99+

大陸股市1月表現佳,根據過去數據統計,陸股通常存在「1月效應」,也就是從1月走勢大致可預測全年股市表現,預測準確率達74%。若再考量陸股目前處於長期低檔區,因此對今年股市表現審慎樂觀看待。

 據統計,陸股在1月通常存在「1月效應」,如果1月上漲,全年股市上漲的機會也跟著偏高;反之,全年股市下跌可能性大。以2000年以來為例,共有14次符合上述說法,預測準確率74%。

 楊國昌指出,「1月效應」反映多數機構投資人的全年布局決策。由於去年貿易戰前景不明,造成經濟下行壓力的擔憂,上證指數大跌24.6%。近期,中美密集談判,貿易戰曙光漸露,加上股市已跌落到長期底部區域,投資價值顯現,吸引機構投資人於1月反手加倉。

 宏利資產管理亞洲區(日本以外)股票投資部首席投資總監陳致洲(Ronald Chan)表示,預期中美貿易磨擦將對經濟增長帶來負面影響,但大陸政府已採取必要的措施,推出刺激國內市場成長的政策,從而降低負面影響程度。

 安本標準投資管理環球策略主管Andrew Milligan指出,大陸對全球經濟和各國市場的影響力正在擴大,投資人在2019年應關注的兩大事項是大陸、美國關係將如何發展,以及大陸振興經濟的刺激政策的幅度。

 台新MSCI中國正2ETF基金經理人王嘉豪表示,市場預期中美3月可達成暫時性協議,帶動信心好轉,陸股由於基期低,加上官方持續作多,資金抄底可能性最高,投資人可以利用ETF追逐這一波漲勢。

 兆豐國際中國A股基金經理人葉貴榕表示,預期今年上半年陸股仍將持續動盪,但若以中長期看,此時的低基期,加上政策利多逐漸發酵,以及外資資金的持續湧入,陸股的投資價值已然浮現,逢低都是不錯的布局時點。(新聞來源:工商時報─孫彬訓/台北報導)