logo

《研究報告》A股周周紅,藍籌股扮火車頭

瀏覽數

99+

A股今年以來周周收紅的好表現有目共睹,並在外資強力挹注的拉抬下,大型股優於小型股的領漲趨勢鮮明,凸顯今年投資主流由藍籌股挑大梁,投信法人表示,儘管宏觀經濟數據依然疲軟,外資加碼聲浪卻不間斷,有望帶領A股在金豬年迎來春燕,建議首選外資高度青睞之藍籌股部位較大的陸股或大中華基金。

 保德信中國品牌基金經理人許智洋認為,A股再啟多頭格局,外資將扮演舉足輕重的角色,不僅透過滬深港通之北向資金持續流入,今年以來淨流入金額已逾人民幣700億元,大陸官方更將QFII投資總額度調升一倍,從1,500億美元增加至3千億美元,無疑為A股迎來充沛的資金活水。

 A股陸續納入國際指數且權重比不斷提升,更為A股帶來源源不絕的增量資金,今年6月MSCI納入A股權重預計從5%增加至20%,料將帶來超過4千億美元的海外資金,並將推升外資占比提高至8.8%。

 許智洋表示,正因外資大力搶進,大型股表現明顯凸出,以大型股為主的滬深300指數上漲9.8%,遠優於小型股的中證500指數5.6%的漲幅。外資投資風格偏好長期持有、穩健成長,因此高度青睞具有競爭優勢的大型龍頭股,目前以金融股及消費股持倉比例較高。

 群益大中華雙力優勢基金經理人謝天翎表示,大陸股市歷經去年的修正後,隨著官方政策持續出台,美中貿易緊張氣氛有望和緩之下,料有助修復市場信心。

 從政策面來看,先前的中央經濟工作會議提到,由於經濟面臨下行壓力,因此宏觀政策上將著重強化逆周期調節,財政政策自去年的「取向不變」,轉向「加力提效」,推動更大規模減稅降費,貨幣政策則從去年的「保持中性」轉向「鬆緊適度」,同時提及改善貨幣政策傳導機制,未來資金流向實體經濟的實際規模可望加大。

 整體來看,在官方穩經濟防風險意味濃厚之下,政策面的加持有助為市場帶來支撐,加上A股入摩入富等效應發酵下可望吸引外資入市,皆有助引導陸股表現企穩,惟考量市場雜音干擾未歇下,建議陸股布局方面採市場分散與行業分散並重,產業部分可留意科技、消費、金融、通信等板塊表現。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)