logo

《產業》KPMG:在免稅天堂設公司,需有實質辦公室

瀏覽數

99+

台商、台企於免稅天堂之控股公司須在一年半內設立實質營運辦公室。安侯建業(KPMG台灣所)稅務營運長張芷12日表示,過去台商在開曼、BVI設立公司,僅需負擔基本的維護費等,但新制上路後控股公司不僅要遵守公司法申報股東資訊等需求,還得設立實質辦公室與營運人員。

 張芷認為,新制度一定會使企業成本上升,但若無法達到當地對「經濟實質」的要求,除了鉅額罰款(首次約新台幣36萬元、第二次約360萬元)且公司可能被註銷,企業整體營運活動將受到更大影響。

 而過去有不少高資產人士運用免稅天堂低稅負優勢,在當地設立公司作為投資或管理據點,並留存海外收益或公司股權等資產,其中許多安排涉及避稅,因此BVI與開曼群島成近年來歐盟「肅清」的頭號對象。

 歐盟2017年對全球近百國進行審查,並依據OECD(國際經濟合作暨發展組織)稅基侵蝕與利潤移轉行動(BEPS)第五項行動計畫反避稅規則,針對低稅負管轄區做帳戶嚴格查核與要求優先導入CRS(共同申報準則)。

 在歐盟與全球反避稅壓力下,開曼、BVI政府首先訂定「經濟實質揭露法案」要求企業申報「經濟實質」狀況,已設立公司最晚應於2019年7月1日起符合經濟實質的要求、2020年6月底前須完成申報。至於新設公司在設立後一年內、現有公司在年度申報時,都應完成實質經濟活動申報。

 張芷認為,其他類似的財務中心管轄地,如澤西島、根西島、馬恩島和百慕達等地也會跟進立法,包括融資、租賃、基金管理、銀行、保險、航運、控股公司及提供無形資產等活動等企業都會受影響。

 雖然已設立的控股公司在時限上仍有一年半的時間,但張芷建議,台商應密切注意當地後續發布的施行細則,確實掌握新制要求,進而評估要留在當地或遷移至他國,以分析兩種選項的成本、效益。(新聞來源:工商時報─記者林昱均/台北報導)