logo

《業績-航運》翁朝棟:中鋼今年營運續創佳績

瀏覽數

99+

中鋼(2002)12日舉辦新春開工祈福典禮,董事長翁朝棟表示,因春節期間國際煤鐵礦原料雙漲,中鋼3月初的第二季內銷盤價將能開出紅盤,再創今年業績亮麗新局面。

 中鋼新年過後,首度取消以往的團拜方式,改在行政廠區舉辦「新春開工祈福典禮」,由翁朝棟主持,率總經理林弘男、執行副總王錫欽、企業工會理事長陳春生及經理部門相關主管和同仁參加。

 翁朝棟致詞表示,這是中鋼建廠48年以來首度舉辦的「新春開工祈福典」活動,取消以往的團拜活動,因中鋼非行政機關,應比照企業舉辦開工祈福,較有意義。中鋼2018年累計合併營收為4,006億元,創歷史新高,且合併稅前盈餘經會計師簽核後為319億元,可說繳出一張漂亮的成績單。

 展望未來,翁朝棟指出,今年新春後就開出好彩頭,首先3月2日中美貿易談判,希望能談出一個好的結果,且因巴西淡水河谷公司礦場年前發生潰堤後,被迫關掉一些礦場,預期每年將減產7,000萬公噸,近日來迫使國際鐵礦砂上漲,每公噸逼近100美元,且國際煤礦漲價每公噸也超過200美元,受惠國際煤鐵礦原料雙漲,希 望中鋼第二季內銷盤價能開出紅盤,可望使中鋼今年營運有機會再創營業佳績。

 對於未來鋼市前景,翁朝棟表示,台灣目前鋼市是呈現「外冷內溫」,主要是外有貿易大戰干擾,影響外銷市場,內有前瞻計畫刺激內需,市況尚稱溫和,中鋼期待貿易大戰儘速落幕,讓中鋼第二季內銷盤價可開出好價格。

 翁朝棟進一步指出,今年度離岸風電躉購費率已敲定價格,每度為5.5元,為中鋼轉投資的風電事業奠定豐碩成果,且中鋼目前轉投資的興達海洋基礎公司,建廠速度已完成60%~70%,期待未來中鋼的風電事業能像淡海輕軌一樣,成為品質的保證。

 另外,他表示,企業工會員工期待今年加薪幅度,平均超過3%以上,將是中鋼的努力目標,期能激勵員工士氣。(新聞來源:工商即時 林憲祥/高雄報導)