logo

《國際產業》美國鋼鐵重啟阿拉巴馬州產線

瀏覽數

99+

美國鋼鐵公司(United States Steel)11日宣布重啟阿拉巴馬州打造新熔爐的計畫,預計2020年製鋼產能將增加160萬噸(約150萬公噸)。美國鋼鐵並在聲明讚賞川普總統的貿易關稅政策。

 在進口關稅推升鋼價之下,紐柯鋼鐵(Nucor)、鋼鐵動力(Steel Dynamics)等美國鋼鐵廠皆已規劃興建或重啟煉鋼廠,估計未來三年美國煉鋼產能將增加逾1,000萬噸。

 美國鋼鐵聲明指出,此次能夠重啟升級阿拉巴馬州產線的計畫,部分歸功於「川普強而有力的貿易政策」。此外,市況好轉、工會支持與政府的補助,也是該公司決定擴產的原因。

 就美國鋼鐵而言,決定興建新熔爐也意味該公司對供應石油和天然氣管路重燃興趣。美國鋼鐵的管路部門在2018年虧損減少,因該部門鋼鐵出貨量較2017年躍升13%,每噸均價勁揚18%至1,483美元。

 此次重啟的產線位在阿拉巴馬州伯明罕附近的費爾菲爾德(Fairfield),預計在2020年底加入生產行列。美國鋼鐵表示擬斥資約2.15億美元升級設備,並增聘150位全職員工。

 美國鋼鐵在2015年關閉費爾菲爾德的百年高爐,當時打算建造電弧爐取而代之。但是到了2015年底,受累於油價崩跌導致油井管路需求大減,導致電弧爐計畫喊停,而高爐產線停擺則使費爾菲爾德工廠裁撤逾1,000名員工。

 這是美國鋼鐵自關稅政策實施以來所推展的第二個大型擴產計畫。2018年該公司重啟在聖路易煉鋼廠的兩座高爐,兩者合計鋼鐵年產量達280萬噸。

 川普政府自2018年3月實施鋼鋁關稅,帶動進口鋼鋁價格上揚,抑制買家向外採購鋼鋁的需求,挹注國內鋼鐵價格走升,令美國鋼鐵廠大大受惠。美國鋼鐵協會發言人表示,拜關稅所賜,2018年美國鋼鐵廠出貨增加5%,進口銳減37%。

 過去便宜的進口鋼鐵拉低美國國內鋼鐵價格,以致於美鋼鐵廠多年來遲遲不願擴產。(新聞來源:工商時報─陳怡均/綜合外電報導)