logo

《國際金融》美國計畫用來取代Libor SOFR,近期急遽波動

瀏覽數

99+

《華爾街日報》報導,美國計畫用來替代Libor(倫敦銀行同業拆款利率)的SOFR(擔保隔夜融資利率)近來出現急遽波動。外界憂心如果波動太過突然或難以預測,恐將減損企業使用該新指標利率的興趣。

 SOFR是以美國公債附買回協議市場為基礎,所設定的擔保隔夜融資利率,借貸者通常用美國公債為擔保品。根據JPMorgan指出,2018年12月31日,附買回利率曾升破6%,雖然最後回落至5.149%,但仍創下歷史高位。

 投資者對此利率走勢相當關注,主要原因為附買回利率是紐約聯準銀行設計SOFR的關鍵指標。外界原本認為SOFR有機會逐步取代Libor,成為新的指標利率。

 影響所及,也帶動SOFR在2018年最後一天曾跳升至3%,終場雖下滑到2.46%,不過也締造聯準會自2018年4月推出該利率指標的最高水準。

 Libor不僅為銀行同業間的短期資金借貸利率,也是衡量銀行體質好壞的關鍵指標。它在2008年底曾出現飆升,引發投資者憂心金融危機可能出現惡化。

 但之後媒體爆出銀行交易員透過操縱Libor進行牟利,導致Libor的公正性遭到嚴重破壞。這也促使英國主管機關從2012年起就對Libor進行嚴密監管,並決定在2021年底將不再使用該利率。

 不過原本認定最可能取代Libor的SOFR,由於近來出現異常波動,也令外界憂心如果該波動難以預測,恐將減損企業使用它的興趣,並導致日後尋求Libor替代指標上會增添更多不確定性。

 附買回市場的波動通常在月底、年底或現金需求較大的特定時期會出現加劇。一些分析師預期,該波動到2月底前恐還將繼續升高,主要是屆時美國舉債上限,將限制財政部發售短期債券的能力。(新聞來源:工商時報─蕭麗君/綜合外電報導)