logo

《國際政治》關門危機解除,美兩黨達成邊境安全協議

瀏覽數

99+

美國國會兩黨議員11日晚上宣布,已就邊境安全、移民與築牆經費達成原則性協議,其中築牆經費還不到14億美元,僅為川普要求的4分之1。為了避免美國政府再度重演關門危機,預料預算法案將獲美國總統川普簽字生效。

 解決上波政府關門危機的臨時預算法案本周五到期,美國國會參眾兩院撥款委員會的四巨頭周一歷經三次閉門會議後終於敲定邊境安全的原則性協議。

 據國會幕僚人員透露,兩黨在協議中各取所需,民主黨大舉壓低川普邊境築牆的經費要求,共和黨則成功擋下民主黨提出降低移民拘留床位上限的提案。

 在美墨邊境築牆計畫部份,白宮去年12月的提案是築牆總長度達215英里、總預算57億美元,周一達成的協議則是長度55英里、總經費13.8億美元。

 共和黨籍參院撥款委員會主席薛爾畢(Richard Shelby)表示:「之前政府已經關門一段時間,而再度關門的危機又逼近,我想雙方代表今晚能談成協議,最主要的一點就是我們都不希望政府又停擺。」

 民主黨籍眾院撥款委員會主席羅伊(Nita Lowey)則指出,「(達成原則性協議後),我們的幕僚把握時間處理協議的細節。」知情人士透露,協議內容將於周二正式對外公布。

 接下來最大變數在於川普會不會簽字,川普周一出席德州一場造勢活動時表示,「他們是跟我說有進展了,我不知道這是什麼意思,有可能是有所突破,也可能沒有。」

 薛爾畢透露,川普將會支持這項協議,「川普多次跟我說,如果能談成一個解套的方案,就要我放手去談,根據我們與白宮代表多次交涉與我們所獲得的授權,我們有信心川普會在此項協議上簽字。」

 美國府會針對邊境安全議題已爭吵好幾個月,去年底更造成美國部份政府停擺,且一關就關了35天,創下史上最長關門紀錄,逾80萬名公務員受影響,連帶也衝擊川普的支持度。(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)