logo

《國際產業》日產調降全年獲利展望

瀏覽數

99+

日產汽車12日基於全球汽車銷售疲弱而調降本財年全年(截至3月31日止)獲利展望,並認列日前遭罷黜的前董座高恩(Carlos Ghosn)短報薪資費用92億日圓(約8,400萬美元)。而法國雷諾汽車則指出,雖然高恩因涉案已辭去該公司董事長與執行長,但他目前仍留任董事一職。

 日產預估,全年營業獲利將從5,400億日圓降至4,500億日圓,而營業獲利率將從原先預估的4.5%降至3.9%。受到歐美市場汽車銷量下滑影響,該公司亦將全年汽車銷量從590萬輛下修至560萬輛。

 日產汽車在財報中認列額外的92億日圓支出,這部分與前董事長高恩短報薪資有關。高恩日前遭到日本檢方逮捕與起訴,原因是他涉嫌在2010年至2018年間短報薪酬約50億日圓與挪用公款,但他至今否認涉及不法。

 由於高恩先前身兼雷諾與日產的董事長等要職,外界高度關注他涉案離職後是否會影響到兩家公司結盟關係。高恩在涉案遭逮前極力推動兩家公司合併,但遭到日產董事會部分成員反對並設法阻止,高恩後來因高層內鬧、內部檢舉而爆出醜聞。

 據外媒報導,在高恩離職後、上個月接任雷諾董事長一職的盛納德(Jean-Dominique Senard)本周將與日產公司社長西川廣人(Hiroto Saikawa)會面,目的在於強化雙方合作關係。盛納德預計14日啟程在日本待上2天。

 西川廣人表示:「我們必須重新恢復對彼此的信任並改善關係。我們希望盛納德能多多認識日產管理團隊。」(新聞來源:工商時報─鄭勝得/綜合外電報導)