logo

《國際產業》卡位自駕車物流商機,軟銀注資Nuro 9.4億美元

瀏覽數

99+

日本軟體銀行願景基金(Vision Fund)宣布對美國自駕車送貨服務業者Nuro投資9.4億美元,將其預估市值推向27億美元,未來將擴大旗下陣容。這筆交易也反映軟銀持續透過願景基金布局未來運輸市場。

 2016年在加州山景城創立的Nuro行事低調卻來頭不小,因為兩位創辦人佛格森(Dave Ferguson)及朱佳俊都曾是谷歌自駕車事業主管。Nuro與其他自駕車新創業者最大區隔在於,Nuro研發的自駕車不是用來載客,而是專門為市區送貨所設計。

 Nuro目前共有6台自駕送貨車,體型比一般小轎車還要迷你且車內沒有座位,只有兩扇車門可讓顧客領取貨物。除了這6台自駕車之外,Nuro也和其他車廠合作,在加州、德州及亞利桑那州測試50台內建Nuro自駕系統及感應裝置的標準車輛。今年6月Nuro和美國最大連鎖超商Kroger合作,在亞利桑那州提供5.95美元的超商送貨服務。佛格森表示軟銀投資不僅能讓Nuro拓展自駕車送貨服務範圍,還能吸引更多合作夥伴採用Nuro的自駕技術。

 軟銀近年持續透過規模近千億美元的願景基金投資創新科技,其中又以運輸科技為重點項目。軟銀透過願景基金持股的叫車服務業者包括優步、Grab及Ola,三者合計全球市占率高達90%。軟銀近日又對通用汽車自駕車事業GM Cruise投資22.5億美元。

 軟銀放眼的未來運輸商機除了自駕車載客服務之外,還包括自駕車送貨服務。願景基金至今投資的相關新創公司包括DoorDash及Zume Pizza,前者以10美元月費提供無限次自駕車送貨服務,後者則是利用自駕車經營行動披薩店,而這回投資Nuro將進一步壯大合作夥伴陣容。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)