logo

《國際產業》谷歌擴大印度晶片設計團隊

瀏覽數

99+

外媒引述消息報導,谷歌近日在印度班加羅爾招募13名晶片設計工程師,期望善用當地人才來壯大晶片設計團隊,以自家晶片來提升智慧裝置性能。

 谷歌位於班加羅爾的晶片設計中心鮮少曝光,但近日公司官網顯示谷歌在當地開放13個晶片設計相關職缺,使谷歌成為矽谷網路服務業者當中第一家在班加羅爾研發自家晶片的公司。

 研究機構Tirias Research半導體產業研究員麥葛雷格(Jim McGregor)表示,長久以來英特爾、高通、博通及輝達電子等晶片大廠都在班加羅爾設有據點,使當地成為印度半導體重鎮,因此谷歌在此建立晶片設計團隊相當合理。

 谷歌為了降低對英特爾的依賴,自2014年開始投入晶片設計,先是為自家資料中心設計伺服器晶片,後來又為Pixel智慧型手機設計影像處理晶片。

 亞馬遜、微軟、蘋果及臉書等矽谷同業近年也相繼投入晶片設計,目的都是為了節省成本並提升自家硬體裝置性能,但微軟與臉書的晶片設計團隊至今集中在美國,而亞馬遜的海外晶片設計團隊則落腳以色列第二大城特拉維夫。

 在專業社交網站領英(LinkedIn)開設帳號的巴卡瓦(Rajat Bhargava),自稱是谷歌班加羅爾晶片設計團隊負責人。他在領英登錄的履歷顯示,他曾在博通服務長達10年,也在英特爾待過1年,於去年5月加入谷歌。

 巴卡瓦表示他的團隊負責與谷歌矽谷晶片部門共同測試晶片設計,最後再將研發成品交給晶片代工業者製造。另一名內情人士透露,谷歌打算在今年底前將班加羅爾晶片設計團隊擴增到80人。(新聞來源:工商時報─陳穎芃/綜合外電報導)