logo

《航運股》華航:多花4.5億元獨厚機師,後果堪慮

瀏覽數

99+

華航(2610)今天下午針對桃園機師工會罷工舉行說明會,華航指出,依照工會要求的派遣標準,單單機師薪資公司估計一年就要多花4.5億元,而且還不含訓練等其他成本,華航也不可能把資源放到一個族群,獨厚機師讓其他員工怎麼來看,會引起後續效應,影響公司永續經營。

 華航罷工邁入第五天,歷經兩次協商都出現破局,機師工會直指華航沒有協商誠意。華航今天下午也特別召開記者會說明,反駁工會所稱拒絕釋出善意以及堅持不退讓的態度,反而基於勞資和諧,希望以最快方式讓機師恢復值勤,航班恢復正常。

 華航進一步指出,對於昨日勞資座談會,華航原本抱持很大期望,因此,談判前已經先釋出善意,提早討論罷工結束時檢定證如何交還、薪水如何重新發放,希望朝勞資和解的方向給談判最好的氣氛。

 在交通部居中協調下,華航針對工會所提疲勞改善議題確實有提出對應方案,包括調整7到8小時紅眼航班同意3人派遣,並同意其他特殊航線於月內由交通部召集雙方主辦討論,另外第一次勞資座談華航就已讓步8小時以上航班增為3人派遣,12小時以上航班增為4人派遣。

 華航表示,工會在第一次勞資座談中,就突襲將8小時以上3人派遣改為7小時以上3人派遣,第二次勞資座談又脫離原本主題,提出多航段新議題並建議以FDP(飛行值勤時間)為計算基礎而非上次FT(飛行時間),工會談判策略變來變去,前天8小時昨天7小時。

 華航指出,華航、交通部昨天都釋出善意,希望理性溝通把事情討論到三方都可接受,把議題討論收斂,但工會卻橫生枝節,一直不斷拋出新議題,意圖讓情勢混沌。

 華航也估計,依照工會最後派遣要求,估計要增加92名正機師,以年薪500萬元估算,就要增加4.5億元成本,還不含訓練等其他衍生的成本。而訓練一名機師至少要兩年的時間,人力上根本無法銜接,何況工會要求不能增聘外籍機師,這也與工會訴求互相衝突。

 華航強調,不可能將資源放到一個單獨族群,以2016年來看,會引起後續效應。華航也直言,如果照單全收,全軍覆沒不是不可能。