logo

《產業》華航機師罷工,旅行公會:行前取消規費應納補助

瀏覽數

99+

針對華航機師罷工事件,台北、台中、台南、高雄市旅行商業同業公會今(12)日召開記者會發表聯合聲明,台北市旅行公會理事長吳志健表示,此次以歐美等長程線影響較大,旅行社多已支付飯店、鐵路、船舶等中斷費用,呼籲華航應將行前取消的衍生費用納入補助。

 吳志健表示,華航罷工事件已造成8~13日112航班取消,受影響旅客恐逾1.5萬名。旅行公會尊重勞工擁有罷工權,但機師工會刻意選在春節發動突襲式罷工,造成社會不安、輿論譁然,基於保護會員及消費者權益立場,公會對罔顧公眾利益的行為必須予以譴責。

 吳志健指出,因罷工衍生的額外費用,華航雖已公告補償標準,但團客仍需由旅行社與華航後續協商。同時,行前取消部分,旅行社雖可依法向旅客扣除必要費用,但就情理而言「情何以堪」,建議華航秉直以客為尊的信念,應將行前取消的衍生費用亦列入補償。

 此外,由於大眾運輸與民生息息相關,吳志健表示,旅行公會建請政府研擬合理的罷工預告制度,並研究罷工險的可行性,或將罷工納入旅行業責任保險額外住宿與旅行費用附加條款的適用範圍,以降低風險並提升消費者保障。

 吳健志表示,這場勞資之爭不僅讓旅客及旅行業者權益受損,更重創台灣觀光產業。此次機師罷工為不可歸責於旅行業的事由,旅行社已善盡協助義務安排處理後續事宜,旅行公會期待華航勞資雙方理性溝通,更呼籲政府積極強力介入,讓整起事件得以即刻落幕。