logo

《產業》西進水泥業:1月營收衰退,但首季會比去年好

瀏覽數

99+

今年春節假期提前在二月初,導致下游客戶在1月中旬就提早收工,西進水泥廠台泥(1101)、亞泥(1102)指出,1月營收比去年衰退,不過,整個市場價格還是比去年好,所以,預期,整個第一季雖是傳統淡季,今年首季的營運還是會比去年同期好。

 大陸水泥價格在去年的第四季,全市場每噸的平均價格超過470元人民幣,是近十年來的最高。

 台泥指出,今年春節在2月初,下游工程停工的早,在1月中旬進貨的動能就減弱,因此,1月的營收比去年同期小幅衰退。

 不過,台泥指出,從大陸水泥市場價格來看,今年的1、2月雖是傳統淡季,平均價格還是比去年好,所以,預期,今年首季的營運會比去年好。對於全年的預測,台、亞泥都認為,大陸水泥廠持續進行錯峰生產,且,期限及力度都比去年長。

 因此,看起來,今年的水泥價格應可保持一個穩定的幅度,這對水泥產業環境是正面的。對於國內市場,台亞泥指出,前瞻計畫發包預算逐漸增加,環保及綠能工程量也會成長,國內的水泥市場應該也會是小幅成長。(新聞來源:工商即時 袁延壽)