logo

國際財經市場十大猜想:比特幣會否再次崩盤?

瀏覽數

99+

國際財經市場十大猜想

美國股市走牛還是走熊?

就在過去的2018年8月,美股創造了一項歷史記錄:美股史上最長的牛市。只是,很多人都沒預料到,2018年第四季度特別是12月的劇烈波動抵消了兩位數的漲幅。不過,過完新年,再一次出現了戲劇性的反轉。美股三大指數在2019年1月的累計漲幅均超過6%,創下美股史上最好的開年首月表現。天風證券(7.320, 0.17, 2.38%)的研究觀點認為,美股下跌修復接近尾聲,未來的風險在於貨幣政策寬鬆不達預期以及業績下行超預期。

英國脫歐走向何方?

距離今年3月29日的脫歐大限越來越近,但英國脫歐進程卻一波三折。截至1月底,拒絕“硬脫歐”和尋求北愛爾蘭邊界替代方案的修正案獲得通過,但市場關注的延後脫歐時間的議案沒有獲得通過,英國仍面臨無協議“硬脫歐”的風險。

中信證券(18.860, 0.28, 1.51%)的研究報告指出,當前歐洲的焦點主要集中在英國脫歐等事件,歐洲或是除美國之外的今年海外市場又一風險點。華創證券的研究報告指出,英國脫歐對英國經濟的衝擊明顯大於歐盟,英國脫歐進程的波折對歐洲資產的衝擊較為有限。

美國聯準會升息步入尾聲?

市場震盪加上經濟前景不明朗,美聯儲是否會繼續其加息的計劃引發各界關注。在1月底舉行的美聯儲新年首次貨幣政策會議上,美聯儲未決定加息,未改變縮減資產負債表速度。不過,會後公佈的決議聲明刪除了有關進一步循序漸進加息的前瞻指引,已經發出了暫停加息的最強信號。

“耐心”的美聯儲如何選擇未來路徑?答案或許還是取決於數據表現。瑞銀財富管理的分析師表示,如果美國經濟維持當前勢能,可以支撐美聯儲年內加息一次。中信建投(12.310, 0.16, 1.32%)認為,美聯儲的加息週期實際上已經走進了尾聲,本輪加息週期最多還有一次。即便美聯儲調升了資產負債表的最終規模,但縮表結束可能至少要到2020年。

油價還會跌嗎?

回顧2018年,是國際油價經歷了大起大落的一年,受美國恢復對伊朗制裁、歐佩克減產協議、美國頁岩油產量創歷史新高和貿易摩擦等影響,原油價格波動性顯著上升。和油價一樣動蕩起伏的是大宗商品市場。跟踪能源、金屬和農產品(4.980, 0.13, 2.68%)等22類商品期貨合約價格的彭博商品指數去年5月初見頂,2018年的跌幅近13%。

信達證券認為,2019年有三大事件是全球原油市場的決定性變量:一是歐佩克減產執行情況及在4月決定下半年是否延續減產;二是伊朗原油出口情況及5月美國決定是否延續豁免;三是美國原油生產情況。

歐洲央行開啟加息新時代?

對於歐洲央行,去年12月是一個歷史性時刻,前所未有的量化寬鬆政策計劃正式結束。而今,經濟增長與基礎通脹率均未能達到令人滿意的水平,歐洲央行完全退出量化寬鬆甚至加息的前景充滿了不確定性。

高盛預計,歐洲央行可能要推遲至今年末或明年初才會加息。新時代證券認為,歐洲央行在2019年大概率加息。一方面長期維持零利率,可能會刺激大量劣質投資,企業債務也會增加,鑑於歐洲經濟增速在2%左右,投資回報率相對可觀,溫和加息尚不至於過度抑制經濟增長,但會抑制低效率投資。另一方面,從資本流動角度看,歐洲央行也有必要加息。如果歐洲央行長期不加息,資本將會持續從歐洲流向美國,這也會對歐洲資本市場、實體經濟產生負面影響。

新興市場匯率風險幾何?

2018年新興市場幾經大起大落,一度創下金融危機以來最長資產拋售週期,匯率危機更是捲土重來。美國利率若越走越高,將為新興市場帶來嚴重影響,再考慮到超過三分之二的新興市場債務由美元主導,美聯儲收緊貨幣政策導致的美元走強也將為新興市場貨幣帶來壓力。

富蘭克林鄧普頓投資指出,目前新興市場估值雖短期內陷入危機,但長線投資時機有望形成,特別是中國內需導向行業存在長線投資機會。

光大證券(9.680, 0.10, 1.04%)海外市場研究的觀點認為,中國和其他新興經濟體同樣受制於全球經濟增長放緩,同時外部壓力上升也導致了內部風險的釋放,但在發達國家經濟增長繼續整體放緩的背景下,新興經濟體整體的結構性和邊際性改善將成為2019年全球經濟增長的亮點。

比特幣是否會再次崩盤?

對於比特幣和大多數加密貨幣來說,2018年是比較糟糕的一年,大多數加密貨幣的價格下跌超過50%。比特幣熱潮似乎已經不復存在,其價格能站上4000美元已實屬不易,而12個月前其價格還在12000美元之上。

在一些投資者眼中,比特幣和區塊鏈目前的確存在一定的缺陷,但它們會逐漸完善並持續存活下去。不過,美銀美林指出,比特幣正在重蹈歷史上那些大量資金湧入,但之後崩盤的資產的覆轍。

海外獨角獸上演上市潮?

大批盈利能力並不強的互聯網獨角獸企業希望通過上市來儲備更充裕的現金流,但以低於估值,甚至低發行價的方式上市,如今已經成為互聯網獨角獸上市的常態。據悉,美國一批超級獨角獸有望在2019年上市,包括Uber和Lyft、數據分析公司Palantir、共享住宿平台Airbnb、企業溝通平台Slack等,其中Uber的預期估值將達1200億美元。

2018年赴美股上市的國內公司同樣數量不少。據不完全統計,去年共有近40家中國企業在美國紐交所和納斯達克市場上市。進入2019年,國內企業特別是獨角獸企業選擇奔赴美股等海外市場上市的熱度,依然有望保持和延續。

全球債務風險會否爆發?

國際金融協會最新發布的報告顯示,截至2018年第三季度全球債務規模已超過全球經濟總量的3倍,全球債務佔全球國內生產總值的比例接近歷史最高水平。全球債務規模近十年來顯著上升,尤其是非金融企業部門和政府部門債務增速較快。其中,發達國家政府債務增速較快,而新興經濟體企業債務增速較快。

面對各國政府日益膨脹的公共債務,控制債務風險的難度越來越大。富達國際表示,為應對2008年全球金融危機,各國央行紛紛降低了債務融資成本,而利率正常化的幅度和步伐在危機緩解之後也相對有限。鑑於債務在全球經濟中所佔的龐大規模,各國因此很難在幾年內完全恢復到上一周期的利率水平。

極端天氣衝擊資本市場?

進入21世紀以來,全球變暖造成的極端氣象也越來越頻發。 1月底,美國多地出現低溫、降雪和暴風雨等極端天氣。美國耶魯大學氣候變化交流項目的研究指出,約有72%的美國人認為全球變暖對於自身十分重要,這一比例是從2008年調查以來的最高值。

有人擔心,極端天氣導致天然氣、食品等價格上漲會影響通貨膨脹,甚至會影響各國央行的前景和貨幣政策決定。世界經濟論壇剛剛發布最新一期《全球風險報告》,環境問題連續第三年在“世界風險榜單”中占主導地位。繼2018年全球出現前所未有的熱浪、風暴和洪水之後,“極端天氣事件”是發生概率最高的全球性風險。

(本文摘自新浪財經部分內容,原文來自證券日報)