logo

《基金》委內瑞拉公債、PDVSA債券,低接困中求利

瀏覽數

99+

美國總統川普加大對委內瑞拉的制裁力度,禁止委內瑞拉國營石油公司PDVSA對美國出口石油,對馬杜羅政權施加額外的壓力,預期美國財政部會繼續使用經濟工具來支持反對派領導人瓜伊多,直到政權更迭、瓜伊多的民主選舉政府正式接管為止。 安本標準投信投資協理傅肇弘表示,上述消息由投資的角度來看,此次制裁對委內瑞拉公債與PDVSA債券未來的影響如何仍需要密切關注事件的動向才能判斷,但在目前委內瑞拉債券價格已經極低、下檔風險有限的情況下,若後續有債務重組利多傳出,委內瑞拉公債與PDVSA債券仍可能有漲幅可期。 在美國政府對委內瑞拉國營石油公司PDVSA發出制裁的新聞曝光前,委內瑞拉公債與PDVSA歐元債是2018年新興市場債中表現最佳的債券之一,委內瑞拉各年期的債券在2018年大致上反彈了30-50%,而PDVSA債券則反彈了60-75%,以價位來看,委內瑞拉政府債價位大概在30出頭,PDVSA則在20接近30的價位。 目前PDVSA是委內瑞拉唯一能夠賺取美元外匯的公司,這次制裁已經嚴重影響到委內瑞拉政府的資金流,美國原本每天自委內瑞拉進口約50萬桶石油,2018年為委內瑞拉創造117億美元營收,佔該國石油出口收入現金收入的60%,此次制裁可說是對馬杜羅政權的迎頭痛擊。

目前雖然馬杜羅的政府已面臨相當的壓力,但說他已經大勢已去,仍言之尚早,接下來軍方將領的動向是關鍵,紛爭持續越久,馬杜羅就有越大的機會撐下去,讓委內瑞拉成為像以前的古巴一樣的獨裁鎖國經濟體。 。