logo

《電腦設備》陳俊聖:宏碁啟動雙重轉型

瀏覽數

99+

宏碁(2353)11日舉行新春開工團拜,董事長暨執行長陳俊聖在汐止總部發放開工紅包後,即率重要主管赴創辦人施振榮家中團拜。展望今年營運,陳俊聖指出,除延續來自電競、Chromebook及商用等核心PC事業成長動能外,也將推出新品牌、發表新產品,同時新事業上市櫃計畫也將繼續推進,這一年宏碁將啟動雙重轉型,以更清楚的戰略拚增長。

 近年來宏碁營運在陳俊聖的帶領成功反轉、由虧轉盈,雖去年第四季財報尚未公布,法人仍樂觀預期前三季每股小賺0.83元的宏碁,全年度亦將有維穩獲利表現。

 已連年業績翻倍增長的電競,依然為宏碁帶來主要成長動能。陳俊聖表示,近3年來其來自電競業務的營收已貢獻近400億元,並為宏碁創造另一個具價值的子品牌Predator掠奪者,儘管預期電競後市的整體成長力道將走緩,但他仍對宏碁有信心、維持優於業界的增長表現。

 陳俊聖指出,宏碁在核心事業除了電競外,在Chromebook及商用等業務,也都持續進步揚升,今年更希望在既有的品牌國際優勢、全球布局和通路佈建等基礎上,推出新品牌、發表新產品、跨入新領域,今年上半年就會端出成果。

 先前傳出宏碁將推出智慧音箱、更多結合AI人工智慧應用的IoT相關裝置產品,陳俊聖則是守緊口風、要大家拭目以待,他並看好宏碁從一滴水裡、尋得一大片藍海,在新領域中將進一步優化自己。

 在推動新事業IPO的進度上,宏碁去年底雖已先撤銷VR事業宏星技術興櫃,不過陳俊聖強調,在商用VR發展的腳步不會停歇。今年宏碁旗下新事業也將持續在IPO有新進展,而正加緊腳步的通路事業展碁國際,及跨入智慧交通的宏碁智通,都傳出可望在今年內有好消息。

 陳俊聖表示,宏碁在這一年將啟動雙重轉型(duo transformation),除了既有的核心事業做得更好,新事業也將持續發展,去年宏碁仍以多達476件的專利數站穩台灣前三強,這些都是宏碁未來發展的重要基石。「沒有創新就沒有未來、沒有創業就沒有希望」,陳俊聖指出,要被別人打倒並不容易,但企業很容易被自己打倒,重要的是要上下一心、其利斷金,而宏碁正在這不斷前進的過程中,逐步成為一個未來型企業。(新聞來源:工商時報─翁毓嵐/台北報導)