logo

《傳產》三大類工程爆量,營造廠2019承攬額看增

瀏覽數

99+

前瞻計畫發包預算增加,軌道、環保及能源建設成政府推動主要政策,加上工程會導引國內工程走向統包制,工程量及金額增多,民間企業、科技大廠擴產及台商回流也有貢獻,國內多數主要營造廠去年手中承攬量及在建工程金額都創歷史新高及近年高峰;今年還有桃園捷運、桃機第三航廈、大潭電廠、社會住宅等公共工程會釋出,預期數量及金額還會超過去年。

其中,中鼎去年底在建工程超過2,079.82億元,是歷史新高。大陸工程高達620.68億元、新亞建有400多億元、達欣工衝到250億元以上。去年合併營收逾144億元,創下歷史新高的達欣工指出,去年國內前瞻計畫發包量增加,公司也取得台中水湳會展中心工程等,今年還有桃園捷運、桃機第三航廈、大潭電廠、社會住宅等公共工程會釋出,達欣工將努力爭取以求超越去年成績。

欣陸投控旗下大陸工程,去年主要得標的土木工程案為桃園捷運綠線GC01標高架段土建統包工程等,也讓在建工程量逾600億元。大陸工程指出,今年繼續在前瞻計畫、軌道工程及台商回流建廠、廠辦園區等公共工程及民間企業領域上努力,爭取在建工程數量及金額的增加。

中鼎工程去年新接案規模最大的是桃園生質能中心,合約金額逾百億,由中鼎負責建造,未來操作營運由崑鼎旗下信鼎負責,預計2021年下半年完工,特許年限25年。另台中發電廠1-10號機供煤系統改善統包工程、台北捷運萬大線機電系統第一期統包工程等,也是去年主要的得標案件。(新聞來源:工商時報─袁延壽/台北報導) 。