logo

《基金》新興市場基金轉強,今年已吸金逾163億美元

瀏覽數

99+

美國聯準會升息態度由鷹轉鴿,搭配美元走勢轉弱,提供國際資金重返新興市場的完美理由,其中,全球新興市場基金上周再以31.3億美元,連續五周穩居全球股票型基金的吸金冠軍;儘管拉丁美洲、歐非中東和亞洲(不含日本)等單一區域型基金開年來資金動能反覆,仍無礙整體新興市場基金今年來累計吸金突破163億美元,已達去年整體新興市場全年淨流入金額的逾七成,顯示新興市場2019年以來資金動能有轉強盛的趨勢。

值得一提的是,歐股基金在歷經20周資金淨流出窘境後,上周終於轉吸金2億美元;美股基金隨已連十周遭到資金提款,惟失血金額也大幅收斂,反映近期市場對股票的投資信心回溫。

摩根多重收益型產品經理陳若梅指出,美國聯準會(Fed)最新會議如預期維持利率不變,會後聲明刪除「逐步升息」,改以「保持耐心」面對未來的調整,並暗示資產負債表的縮減路徑具有靈活性,引領市場預期未來12個月Fed將維持利率不變,一反去年底激烈「降息」的預期。而Fed有望放緩升息步伐,也壓抑美國公債殖利率和美元走勢大幅拉升的可能,並為去年遭到超賣的新興市場帶來投資轉機,也吸引國際資金對新興市場重燃熱情。

在整體新興市場當中,不論是從上周抑或全年度資金動能,又當屬全球新興市場吸金功力一流,陳若梅進一步指出,全球新興市場基金今年來累計淨流入153.92億美元,完全制霸其他股票基金類型,已達2018年全年度吸金的逾八成,堪稱2019年搶錢急先鋒。

不過,多數投資單一區域的新興市場基金卻仍持續失血,究其原因,陳若梅分析,利差擴大的強勢美元走勢預期趨緩,有利去年承受壓力的新興市場資產表現,然而二月「川習會」告吹再推升美中貿易不確定性,導致即便資金看好新興市場的低估值和低基期等雙低優勢,但在降低波動前提下,多數基金經理人仍偏好選擇透過全球多元佈局的方式參與新興市場。

陳若梅也提醒,美國放緩升息步伐,也壓抑美國公債殖利率大幅拉升可能,預料2017年以來受惠利差擴大的強勢美元走勢將逐漸趨緩,並同時嘉惠去年承壓的新興市場資產;然而,今年起每月一次的美國FOMC會後皆有記者會召開,以讓Fed能更為彈性且機動的與市場溝通政策方向,預料資產表現輪動將更為快速,建議應該檢視投資組合是否夠多元分散,才不會一旦市場有風吹草動而蒙受損失。