logo

《科技》群智咨詢:Q2面板可望止跌

瀏覽數

99+

群智咨詢(Sigmaintell)預計2019年全球液晶電視面板市場的平均尺寸將增長1.5吋,需求面積持續增長。經過第一季調整之後,預期2019年全球電視面板市場的供需比有望收斂,且有望在第二季逐步趨於平衡,帶動面板價格在第二季全面止跌,部分尺寸將翻揚。

 第一季淡季效應影響,全球品牌廠商備貨策略保守,受大陸旺季銷售低於預期的影響,通路和大陸品牌的庫存走高,大陸品牌採購數量下修幅度較大。國際品牌除了新品備貨相對積極,整體備貨需求保守。群智咨詢調查顯示,第一季全球主要整機廠商的面板需求數量季減13.9%,面積季減14.8%。各尺寸的需求降幅大,其中32吋、43吋和50吋的需求相對穩定。

 在整體市場需求走低的情況下,第一季產能沒有明顯增長,部分面板價格跌破或靠近成本線,帶動供應面產品結構調整,第一季中小尺寸面板產能大幅減少,而55吋以上的大尺寸面板的供應產能增長。需求面來看,第一季品牌對於大尺寸面板的備貨需求相對保守,中小尺寸的需求沒有大幅減少,因此各尺寸的供需狀況不同,使得面板價格走勢分化。

 面板廠策略減少32吋產能,導致供應量下降,同時由於價格觸底,整機廠商開始備貨需求恢復,供需趨於平衡。價格在1月份止跌,而隨著需求恢復帶動供需趨緊,第一季末32吋價格有望反彈。39.5吋~43吋面板第一季供需略寬鬆,但需求進一步向43吋聚集,1月份面板價格小幅下降,但隨著供需逐步趨於平衡,預計2月份價格有望止跌回穩。

 49吋~50吋面板方面,新增的8.6代線所開出的50吋有效供給有限,而品牌對50吋備貨積極,使需求增長快於產能,供需趨於平衡。預計1月份價格止跌回穩,第一季價格平穩。8.5代廠32吋產能減少,55吋供應明顯增加,而需求增長不明顯,供需明顯過剩,價格維持下降趨勢。超大尺寸面板,淡季需求較弱,產能則持續增加,整體供應寬鬆,65吋面板跌價趨勢不變。

 群智咨詢預估,2019年全球電視面板平均尺寸將增長1.5吋,需求面積持續增長。電視面板市場的供需失衡狀況逐漸收斂,有望在第二季趨於平衡,帶動面板價格在第二季全面止跌,部分尺寸價格翻揚。(新聞來源:工商時報─袁顥庭/台北報導)