logo

《研究報告》升息近尾聲,美股吃香

瀏覽數

99+

市場解讀美國升息循環可能已到末段,就經驗來看,美股可望因而受惠。法人指出,整體而言,建議投資人持續持有美元資產及美股投資部位,投資趨勢上著重醫療保健、資訊科技、能源等表現相對強勢的新創類股。

 群益投信國際部統計資料顯示,過去美國在1967、1987、1995、2016年都是因升息後出現了經濟減速、股市重挫的情況,之後Fed從善如流暫停升息,然後股市開始上揚,S&P500指數在這幾次暫緩升息後三個月平均上漲5%,後六個月則平均上漲11.25%。

 群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,美股近期動盪加劇,從評價面觀察,美股現階段本益比16倍約當處於十年均值附近,並未有偏高之虞,由此預期美股近期若大跌,後續表現預估將有所支撐。

 此外,過往美股邁入空頭期間美國ISM製造業指數不僅低於50,更從55附近左右迅速轉折向下,但現階段不僅高於55,趨勢也未有快速走降的跡象,暗示美股空頭並未來臨。

 徐煒庠指出,總體經濟持續復甦的背景下,預期美股料將反應基本面而有反彈攀揚的契機。整體而言,由於大型龍頭企業具備創新的特質與營運相對穩健的特性,因此仍是未來市場聚焦的主流。現階段總經與企業營運基本面佳、擁有創新模式的相關美國企業股價仍將維持長期走升的趨勢。

 安聯收益成長基金產品經理胡韡耀表示,S&P500指數成份股公司業績數據已有15%公佈,其中有77.6%業績優於分析師預估,分析師更預測S&P500指數成分股公司本季度獲利增長14.2%。美國企業獲利開紅盤,加上國際貨幣基金組織(IMF)對美國經濟成長率預測未變,預期美股表現依然樂觀。

 但目前中美關係疑慮仍在,胡韡耀指出,美股表現樂觀,但在中美貿易尚未完全達成協議前,建議投資人混搭股債息、資本利得與掩護性買權收益,以多重資產參與行情。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)