logo

《科技》折疊機慢熱,2025年規模上看5000萬支

瀏覽數

99+

智慧型手機市場持續不振,高階旗艦機更是大受重傷,因此,顛覆以往的折疊智慧機就成為自2018年底智慧機市場的關鍵字,折疊智慧機被定位在高階市場,未來再結合5G的上路,工研院也預估,折疊智慧機到2025年將有逾5000萬支的市場需求,惟目前市場也預估,折疊智慧機的單價區間落在1500~2500美元,售價並不便宜。

2018年智慧型手機市場面臨成長瓶頸,手機大廠皆期望藉由顛覆式創新帶來下一波成長,重新定義智慧型手機使用情境,並配合5G手機搭配影音串流與大螢幕閱聽需求,吸引消費者購機。

工研院分析,預期創新的「折疊螢幕手機」將創造新市場區隔,引發新商機,初期以高階產品定位、並連結未來5G手機所需之整合產品設計,預測至2025年將開創超過5000萬支手機的市場需求。新型態的產品亦影響零組件與供應鏈生態,包括材料、面板結構、整機機構、裝置、系統、UI/UX的重新設計等,因台廠已具良好基礎,包含可彎曲的電路板、可撓電極、偏光膜等相關軟性電子零組件業者均可積極跟進,提升技術層次,搶得下一波高階手機市場先機。

目前包括三星、小米已經亮出折疊智慧機,今年據悉包括華為、LG、OPPO、聯想等也都不會缺席折疊手機市場。