logo

《產業》三星看淡Q1記憶體市況,台廠同步保守

瀏覽數

99+

南韓三星電子公司(Samsung Electronics Co.)公布財報低於分析師預期,預期第1季記憶體晶片持續疲軟。台灣記憶體三家廠商看第一季產品價格均將走跌,也多半預期下半年景氣可望回溫。

三星電子2018年第4季淨利驟減31%,主要受到記憶體晶片需求下滑。三星預期,由於季節性因素、總體經濟不確定性以及庫存調節,晶片需求在今年第1季持續疲軟。

台灣三家記憶體廠南亞科、旺宏、華邦電均已舉辦法人說明會,對本季產業景氣看法均保守,預期在貿易戰影響下,恐怕要到下半年價格才可望止跌回穩。

南亞科(2408)總經理李培瑛於日前法說會表示,上半年市況的壓力仍大,市場需求處於觀望態度,再加上季節性的淡季效應,第1季仍有跌價壓力,價格跌幅估計約在一成。

至於第2季記憶體價格,李培瑛認為,仍有下跌可能;上半年看法趨於保守,但第3季有機會出現下滑減緩,主要是第3季將進入旺季。

旺宏(2337)總經理盧志遠表示,貿易戰確實是一不確定性,包括編碼型快閃記憶體(NOR Flash)與儲存型快閃記憶體(NAND Flash)客戶不敢備庫存,第1季價格趨勢向下;不過,目前高容量及高品質NOR Flash跌價有限,旺宏目前營收表現受跌價的影響並不嚴重。

華邦電(2344)總經理詹東義表示,今年來看,智慧型手機可能有點衰退,挖礦需求熱潮也已經過去,不過,終端消費者需求依然健康,在歷經去年下半年以來的半年庫存調整後,預期一旦大環境不確定性影響趨緩,將可再度迎來春燕。

華邦今年將以穩定市占率為營運重點,且看好長期需求,高雄廠的建廠行程照常展開。