logo

《航運股》拒載老洋男?長榮航:不觸法前提下將拒載

瀏覽數

99+

外籍旅客要求空服員協助如廁引發爭議,長榮航空(2618)今日首度對外說明,針對拒載要求,長榮航空表示,如果貿然拒載,恐違反美國交通部(DOT)PART382法案-身障反歧視相關條款,只要不觸犯法條,未來將拒載這名旅客。

 長榮航空發言人柯金成表示,根據目前事證,日後除有依法不得不提供服務之情形外,將不再提供運送服務給這名旅客。但就算在一定要提供服務的情形下,也一定會做好相應準備,不會再讓組員或其他乘客受到騷擾或委屈。

 柯金成說,將旅客列為不提供服務名單,皆有特定原因,且須很嚴謹的審查機制,也必須考量國際間相關的法律規定,不得任意為之,如:航空公司不得因旅客無法自理而拒載,甚至不能因其未能有看護陪同而拒載,否則有違反美國交通部(DOT)PART382法案-身障反歧視相關條款之虞。

 長榮航空表示,基於保護空服員以及人道立場考量,將會請律師與旅客聯繫,以有條件的方式載運,明白告知旅客班機上無法提供的服務事項,以及請其務必有陪同人員可以協助其特殊照顧需求,避免類似的事件再發生。

 長榮航空強調,在與空服員的內部會議中,對於此案也有許多討論,也再次地向空服員表達對於旅客不合理的要求,是可以拒絕的,即便後續接到旅客抱怨,一直以來從未責難或懲處組員,未來當然也不會。(新聞來源:中時即時 黃琮淵)