logo

《國際經濟》出口訂單暴跌,日本1月製造業PMI創29月新低

瀏覽數

99+

受到出口訂單大減打擊,日本1月製造業活動創下29個月來最緩慢的擴張,再度顯示美中貿易戰對全球經濟造成的壓力正持續升高。

 Markit/Nikkei日本1月製造業採購經理人指數(PMI)經季調後終值為50.3,雖然略高於先前公布的初值50.0,但仍較去年12月的52.6大幅放緩。

 該指數仍險守50榮枯分界線之上,但出口和產出減弱,預告著該指數可能很快將跌入萎縮區。

 新出口訂單分項指數終值為46.0,略低於先前公布的初值,並創下兩年半新低。部分受訪的製造業者報告對中國和美國的銷售下滑。

 負責這份調查報告的IHS Markit經濟學家Joe Hayes表示,在新出口訂單以兩年半來最快的速度衰退之下,全球第三大經濟體這個令人擔憂的製造業數據,給2019年初的全球貿易周期帶來壞消息。證據顯示,半導體相關商品的銷售受創尤深,這對其他亞洲出口業來說是個壞兆頭。