logo

《基金》全球市場回暖,高息股擁雙優勢

瀏覽數

99+

2019年全球市場順利討到好彩頭,不論成熟市場或新興市場皆繳出上漲好成績,投信法人指出,高息股往往兼顧較高收益率及股價成長潛力,在市場投資氣氛好轉時,能順勢搭上多頭列車,且又有股息優勢。

 根據統計,全球各區域股票殖利率超過3%的公司數,以亞太(除日本外)家數最多。面對未來市場波動加劇,市場易大漲大跌,欲參與股市投資機會的投資人可選擇高息股。

 摩根亞太入息基金產品經理張致寧表示,根據統計,目前全球各區域股票殖利率超過3%的公司數,以亞太(除日本外)區達336家最多,其次是歐洲股市的247家,再來是美股的175家,顯示亞洲的高息股產業選擇相較其它區域更加多元化。

 面對未來市場波動的環境,當出現市場大漲大跌時,高息股因為有股息收益下檔保護,股價走勢相對平穩,建議有意參與亞洲股市投資機會的投資人,可選擇高息股布局。

 張致寧分析,由於亞洲企業具備強勁獲利成長與良好財務結構,帶動整體企業的現金水平相較其它市場來得更高,根據路透數據,2017年亞洲大企業自由現金流量達3,740億美元,創十年新高,不少企業的營運現金流超過資本開支,而且負債比率偏低,有利於亞洲企業持續提高股息配發與股東權益。

 就各區域的股息機會來看,亞洲市場也確實明顯優於成熟市場,其中以台灣、香港、新加坡、馬來西亞及泰國等股市的預估股利殖利率最為誘人,均超過3%水準,明顯勝過美國的1.9%,在利率水準仍低的環境中成為一大投資亮點。

 保德信策略成長ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,全球股市震盪加劇,風險趨避意識提升,資金轉往防禦性資產趨勢鮮明,帶動高息股再度成為焦點,除了瞄準較高的股息收益,去年下半年以來,MSCI世界指數下跌4.7%,MSCI全球高息股指數跌幅僅0.07%,明顯具有抗跌優勢,因而獲得資金青睞。

 再拉長十年來看,高息股續航實力更是吸睛,MSCI全球高息股指數累計漲幅高195%,遠高於MSCI世界指數的126%,凸顯高息股對抗景氣循環的長線穩健優勢。

 群益亞太新趨勢基金經理人楊慈珍表示,股市在高檔區間容易表現震盪,接下來的布局難度提高,風險機會並存下,建議投資人可把部分資金轉往有股利具下檔保護的高股息基金。

 由於發放高股息的企業營運相對穩健、財務結構健全,因此布局高股息股能滿足投資人想參與股市動能、又想兼顧入息收益的需求,亞太國家多數具有經濟基本面佳、政策加持、企業獲利改善等優勢,後市表現仍看好,其中亞太高息股因為還兼具企業體質相對穩健,且可持續配發股利兩大投資優勢,可望持續獲得資金青睞。(新聞來源:工商時報─陳欣文/台北報導)